Британские учёные готовы исследовать ДНК снежного человека

Cкальп Йети, хранящийся в монастыре деревни Кумджунг (Khumjung) в Непале.

Специалисты Оксфордского университета (Oxford University) в сотрудничестве с коллегами из Зоологического музея в Лозанне (Musée de zoologie Lausanne) проведут генетические исследования останков, возможно, принадлежащих снежному человеку.

Участники проекта обратились к музеям и частным лицам, имеющим в своих коллекциях любые криптозоологические материалы. Они просят предоставить образцы волос животных, существование которых не доказано, для анализа с помощью новейших технологий. Результаты этого масштабного поиска будут опубликованы в научных журналах уже в этом году.

Учёные намерены таким образом доказать или опровергнуть существование йети или снежного человека.

Споры о существовании подобных существ не утихают с тех пор, как в 1951 году были опубликованы первые фотографии огромных следов. Они были обнаружены альпинистом Эриком Шиптоном (Eric Shipton), во время экспедиции в Гималаи. Впоследствии появились свидетельства очевидцев, наблюдавших больших человекообразных существ в удалённых местах по всему миру. В Гималаях их называют «Йети», в Северной Америке — «Бигфут» или «Сасквоч», на Кавказе — «Алмасты».

«Существует много теорий по поводу того, что это может быть. От выживших неандертальцев до неизвестных науке видов приматов или медведей», — говорит один из руководителей проекта Брайан Сайкс (Bryan Sykes) из Оксфорда.

Официальная наука до сих пор не признавала существование снежного человека и других мифических существ из-за отсутствия убедительных доказательств и простора для фальсификаций.

Но последние достижения в области генетического анализа позволяют точно идентифицировать род и вид животных, которым принадлежат какие бы то ни было останки или, скажем, шерсть. Результаты исследования ДНК могут дать чёткий ответ, принадлежат ли волосы и другие материалы неизвестному науке существу.

«Вполне возможно, исследование этих загадочных образцов может рассказать нам больше о том, как неандертальцы и другие ранние гоминиды распространились по всему миру», – говорит Сайкс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru