Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ещё раз о гибридных сверхструктурах

Слоёные структуры (сверхструктуры) кристаллических наночастиц изучаются довольно интенсивно, но всё равно остаются экзотикой и всякий раз приковывают к себе повышенное внимание публики: уж больно всё это красиво выглядит, а главное — реально существует. Учёные из Университета Аалто (Финляндия) представили метод создания поистине великолепных иерархических высокоструктурированных наноматериалов с настраиваемыми оптическими, магнитными, электронными и каталитическими свойствами.

i7tikhfvk-600.jpg Рис. 1. Примеры гибридных сверхструктурных наноматериалов. Большой кубик — золото (жёлтое) и вирусы (синие); малый кубик — золото и ферритин с инкапсулированным магнитным оксидом железа (красный). (Илл. Aalto University.)

Вот лишь несколько примеров.

Наночастицы золота, стабилизированные с помощью специального амфифильного лиганда, образуют с вирусными частицами кристаллическую структуру типа AB8fcc, не являющуюся изоструктурной какой-либо другой молекулярной или атомной кристаллической решётке. Ранее такое наблюдалась только в случае больших (не наноразмерных) коллоидных полимерных частиц. Формирование сверхструктуры детально представлено в видеофрагменте.

Вместо вирусных частиц для получения магнитного материала можно использовать, например, **наночастицы суперпарамагнитного оксида железа Fe3O4—gama-Fe2O3, инкапсулированные в глобулярный белковый комплекс ферритин (состоящий из 24 субъединиц и играющий роль основного внутриклеточного депо железа).

Полученный наноматерал уже нашёл важное применение в магнитно-резонансной томографии, где обеспечивает резкое усиление контраста.

В каждом случае процесс образования сверхструктур основывается на самосборке отдельных фрагментов, возможной благодаря силам притяжения между положительно заряженными наночастицами золота (с одной стороны) и отрицательно заряженными вирусными частицами или ферритином.

Всё это лишь частные примеры, которые демонстрируют возможности новой технологии, а также её полезность для реальных практических применений.

Подробнее о новой методике и гибридных сверхструктурных материалах можно узнать из открытой публикации в журнале Nature Nanotechnology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (9 votes)
Источник(и):

1. phys.org

2. compulenta.ru