Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гибридная электростанция появится на 10 лет раньше чисто термоядерной

Гибридная ядерная электростанция, в которой термоядерная реакция используется для улучшения производительности «обычного» ядерного реактора, может появиться примерно на десять лет раньше чисто термоядерной, считает президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов.

«Ряд стран уже сейчас ведет проектирование практических установок, в которых нейтроны от термоядерной реакции используются для "улучшения» совместного цикла деления и синтеза. Мы рассчитываем, что ее мы построим лет на десять быстрее, чем спроектируем и построим первую чисто термоядерную демонстрационную электростанцию", – сказал Велихов, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной пятилетию проекта международного термоядерного реактора ИТЭР.

Он отметил, что проекты создания термоядерных электростанций есть в Европе (совместно с Японией), в России и в Китае. Однако ни по одному из этих проектов пока не принято решений о их реализации.

Ранее сообщалось, что российские ученые разрабатывают проект гибридного реактора, в котором эффективность работы обычной, ядерной, части будет увеличивать термоядерная часть. Сейчас этот проект находится на стадии анализа концепции.

Разработчиком установки является «Курчатовский институт», в проекте также участвует, в частности, ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (15 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости