Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

IBM работает над созданием "карманного" варианта искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson

Постоянным читателям нашего сайта хорошо известен суперкомпьютер Watson компании IBM. Но широкую известность этому компьютеру снискали отнюдь не его «суперкомпьютерные способности», которые по нынешним меркам весьма скромны, а программное обеспечение системы искусственного интеллекта, которое считается непревзойденным на сегодняшний день.

Теперь, исследователи IBM начали работу над переносом возможностей искусственного интеллекта Watson-а на мобильные рельсы, в область смартфонов и планшетных компьютеров. Постоянным читателям нашего сайта хорошо известен суперкомпьютер Watson компании IBM. Но широкую известность этому компьютеру снискали отнюдь не его «суперкомпьютерные способности», которые по нынешним меркам весьма скромны, а программное обеспечение системы искусственного интеллекта, которое считается непревзойденным на сегодняшний день.

Теперь, исследователи IBM начали работу над переносом возможностей искусственного интеллекта Watson-а на мобильные рельсы, в область смартфонов и планшетных компьютеров.

Берни Мейерсон (Bernie Meyerson), вице-президент IBM в области инноваций, видит будущее искусственного интеллекта в виде мобильной версии Watson-а, взаимодействующей с людьми голосом и отвечающей на задаваемые вопросы, подобно системе Apple Siri.

«К примеру» – говорит Мейерсон, – «Фермер, стоя на одном из своих полей, может спросить у своего телефона: "Когда мне нужно будет здесь посеять зерно?». Через несколько секунд он получит ответ, основанный на данных о местоположении, исторических тенденциях, результатах научных исследований и статистических данных".

Следующая версия Watson, Watson 2.0, должна быть энергосберегающей и энергоэффективной для того, что бы работать на мобильных платформах. И это будет основной трудностью, которую предстоит побороть исследователям IBM.

В настоящее время в датацентре Watson находятся 10 стоек серверов IBM Power750, у которых имеется вычислительная мощность, эквивалентная мощности 6 тысяч современных настольных компьютеров.

И даже с учетом того, что большинство вычислений Watson 2.0 будут происходить удаленно, на мощностях «облачного» датацентра, аппаратное и программное обеспечение смартфона, требующееся для искусственного интеллекта, будет потреблять слишком много энергии.

Так же исследователям потребуется еще много времени для того, что бы дать Watson-у эффективные механизмы самообучения, благодаря которым он станет незаменимым помощником в любой области. С технологией Watson компания IBM собирается решить более сложные проблемы, нежели компания Apple с технологией Siri. Программа должна будет сама разобраться в проблеме, к примеру, в заболевании, что бы выдать рекомендации докторам относительно диагноза и лечебных мероприятий. И эта часть технологии, использующей искусственный интеллект Watson, уже существует в реальности, в виде приложения для iPad, а ее разработчиками являются исследователи из Колумбийского университета.

Будем надеяться, что в недалеком будущем будут успешно реализованы другие части мобильной технологии Watson и мы с Вами сможем пользоваться в свое благо всей мощью и логикой искусственного интеллекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (12 votes)
Источник(и):

1. kurzweilai.net

2. dailytechinfo.org