Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Инновационных отправят на каникулы

Минэкономразвития выступило с предложением предоставить налоговые каникулы для новых промышленных предприятий и высокотехнологичных стартап-проектов.

«Скорее всего, это коснется налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, преференции будут предоставлены предположительно на пять лет, — полагает Вадим Жучков, начальник отдела налогового стимулирования департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития. — В данный момент разрабатываются критерии, которым должны соответствовать такие предприятия для получения этих льгот».

Источники в минэкономразвития сообщили «РБГ», что приоритет будет отдан компаниям из Сибири и Дальнего Востока.

О необходимости простимулировать промышленные предприятия и высокотехнологичные стартапы налоговыми льготами в последнее время неоднократно заявлялось и президентом, и премьер-министром нашей страны. Однако какие инструменты необходимо для этого использовать, стало известно только сейчас. Эксперты полагают, что вступление в ВТО форсировало решение наболевшего вопроса, ведь наши производства в новых условиях должны быть конкурентоспособными на международном рынке. России как никогда нужно стимулировать собственное развитие промышленности, создавать производственный комплекс, инновационные технологии и новые рабочие места.

«Государственная поддержка российской промышленности — хороший сигнал для иностранных инвесторов, которым, чтобы войти в нашу гавань, нужен либо партнер в лодке, либо хотя бы спокойное море, — полагает Вадим Ткаченко, член рабочей группы Агентства стратегических инициатив. — Российским же компаниям относительно дешевый и длинный иностранный капитал может быть очень полезен для развития».

В свою очередь, Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» считает налоговые льготы для производственников одной из немногих мер стимулирования, которую может предложить государство.

Само понятие налоговых каникул для предприятий не ново, они сейчас действуют, к примеру, для крупного бизнеса, причем большинство из этих предприятий являются градообразующими. Так, например, для сырьевого комплекса по определенному виду налогов каникулы продлятся до 2022 года. Также в течение этого года обсуждался вопрос о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество для металлургических предприятий, которые существенно обновили оборудование на своих предприятиях в 2006–2012 годах.

Сегодня действуют налоговые каникулы для предприятий, которые зарегистрированы в особых экономических зонах (ОЭЗ). В нашей стране действует несколько промышленных и инновационных ОЭЗ. В промышленных зонах России развивают производство автомобилей и автокомпонентов, строительных материалов, химической и нефтехимической продукции, бытовой техники и торгового оборудования. Инновационные ОЭЗ расположены в научно-образовательных центрах, в частности в Томске, Санкт-Петербурге, Зеленограде и Дубне. Предприятия в таких ОЭЗ преимущественно занимаются нано- и биотехнологиями, медицинскими технологиями, электроникой и средствами связи, информационными технологиями и др. В российских ОЭЗ сегодня действует ряд налоговых льгот — пониженная ставка налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога.

«Минфин и минэкономразвития могут установить в качестве критериев для предприятий, желающих воспользоваться налоговыми каникулами, то, что компания должна быть зарегистрирована на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, — полагает Кира Гин-Барисявичене. — Также может быть заключено определенное соглашение, которое установит порядок и требования к осуществлению предпринимательской деятельности».

Между тем в АСИ полагают, что hi-tech как стартап является наиболее перспективным направлением, так как не требует существенных вложений, отличается быстрой окупаемостью и большой востребованностью.

«Потенциал для создания высокотехнологичных стартапов у нас есть, — полагает Вадим Ткаченко. — Несмотря на утечку мозгов и капиталов на Запад, наши технари — одни из сильнейших в мире. Российские технические вузы, научные учреждения и физматшколы умудряются готовить квалифицированные кадры даже в условиях бесконечных реформ системы образования и науки. Но одного потенциала мало, для его раскрытия и появления прорывных проектов нужны условия, а ими должны быть не только налоговые преференции, но и уменьшение юридического и административного давления на бизнес, а также другие меры господдержки».

С ним солидарна и Кира Гин-Барисявичене, которая считает, что план по предоставлению налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий и высокотехнологичных стартап-проектов может принести свои плоды и стать действительным стимулом для инноваций и инвестиций, развития новых отраслей производства при условии, что налоговыми льготами смогут воспользоваться производители той продукции, на которую есть спрос в России и за рубежом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

Российская Бизнес-газета

rusnanonet.ru