Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ион брома впервые попался в супрамолекулярную полиоксотитанатовую ловушку

Британские и китайские учёные инкапсулировали анион брома внутрь полости супрамолекулярной структуры для получения вещества, способного послужить моделью для металл/анион-допированного TiO2. Моделирование необходимо для нахождения способов улучшения существующих допированных оксидом титана фотокаталитических, фотогальванических и других подобных устройств.

Доминик Райт и его коллеги из Кембриджского университета (Великобритания) инкорпорировали анион брома в полиоксотитанат по принципу «гость-хозяин». При этом наблюдалось образование лишь слабого связывания брома с окружающей титан-оксидной оболочкой.

Допированные металлами фазы оксида титана, в которых небольшое количество ионов стороннего металла распределяется в кристаллической решетке TiO2, представляют особый интерес в качестве материала для производства фотохимических катализаторов, используемых, например, для фотохимического разложения воды (с образованием Н2 и O2) при облучении дневным солнечным светом. При этом мы мало что знаем как об активных металлических центрах в таких каталитических системах, так и о путях, которыми ионы могут быть инкорпорированы в кристаллическую структуру TiO2.

caged_bromine-anion_c2sc20193c_250_tcm18-218291-600.jpg Рис. 1. Структура анионного комплекса «гость-хозяин» (иллюстрация RCS).

В нынешней работе учёным удалось осуществить сольвотермальную реакцию Ti(OiPr)4 c CoBr2 в изопропаноле при 150 ˚C, продуктом которой оказалось необычное по своему строению соединение с разделёнными ионами [Ti12O15(OiPr)17]+[(BrCo)6Ti15O24(OiPr)18(Br)] -. Геометрически гетерометаллический анион продукта Ti15Co6 содержит анион брома (Br-), заключённый внутри полости полиоксотитанатной оболочки. Таким образом, удалось открыть новое соединение, образованное по принципу «гость-хозяин».

Подробнее о методах и результатах исследования можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Chemical Science.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Королевское химическое общество

2. compulenta.ru