Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как мозг оценивает степень доверия к другому

Описаны мозговые структуры, которые определяют, насколько можно доверять другому человеку. Они же могут быть причиной гипертрофированной подозрительности.

Исследователи из Политехнического института Виргинии (США) заинтересовались тем, какие области мозга отвечают у нас за подозрительность.

Чтобы выяснить это, они пригласили около двухсот добровольцев и предложили им сыграть в продавца и покупателя. Торг происходил следующим образом: покупатель оценивал товар и говорил, сколько это, по его мнению, может стоить. После этого продавец открывал свою цену. Если цена продавца была ниже той, что назвал покупатель, продавец получал номинал, а покупатель — товар и разницу между названной и реальной стоимостью. Если же названная покупателем цена была ниже, сделка не совершалась, и обе стороны оставались ни с чем.

6148829112_24edc0df58_z.png Рис. 1. Схема расположения парагиппокампальной извилины (рисунок ixbalenka_calypso).

Каждая пара проводила несколько таких торгов, причём стоимость товара увеличивалась. Одни покупатели старались называть реальную цену, другие предпочитали консервативно держаться одной и той же величины, но были и те, что пользовались обманной стратегией: на дешёвых товарах они сильно завышали свои оценки, а на дорогих — занижали, заставляя продавца сбивать свою цену. Проще говоря, покупатели должны были вынудить продавца продать вещь по наименьшей (или по реальной) цене. Очевидно, у продавцов был стимул разгадать стратегию покупателя. Никакой информацией о партнёре продавцы не располагали, то есть все их подозрения основывались лишь на поведении покупателя во время торга.

Одновременно исследователи с помощью фМРТ наблюдали за активностью мозга продавцов.

В итоге удалось обнаружить две зоны, которые сопровождали рост подозрений: ими оказались миндалевидное тело и парагиппокампальная извилина.

Никакой достоверной информации о «торговом партнёре» у добровольцев-продавцов не было, поэтому большую роль играла эмоциональная оценка ситуации. Отсюда следует, что было задействовано миндалевидное тело, отвечающее за формирование эмоций. Активность этой зоны часто совпадала с общим уровнем недоверия, свойственным человеку. Но участие парагиппокампальной извилины оказалось для нейрофизиологов сюрпризом. Эта область обычно связывается с запоминанием сцен из прошлого, в ней хранятся описания ситуаций, которые с нами случались. В данном же случае она работала чем-то вроде внутреннего детектора лжи: чем сильнее продавец колебался относительно намерений покупателя, тем активней была парагиппокампальная извилина.

Очевидно, что высокая активность этих двух «точек доверия» в мозгу заставит человека иметь дело только с надёжными, проверенными людьми и не пускаться в авантюры. Возможно, в будущем перед финансовыми переговорами высокие договаривающиеся стороны будут стараться достать МРТ-снимок мозга предполагаемого партнёра. Впрочем, даже если не заглядывать так далеко, практическую пользу от полученных результатов можно получить уже сейчас. По мнению авторов работы, параноические расстройства, характеризующиеся гипертрофированной подозрительностью, могут как раз сопровождаться неполадками в этих самых нейронных структурах, оценивающих чужую честность.

Результаты своих экспериментов исследователи представили в журнале PNAS.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. Политехнический институт Виргинии

2. compulenta.ru