Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Химики из университета Глазго делают лабораторную посуду с помощью сантехнического силикона и 3D-принтера

Изготовление лабораторной посуды по индивидуальным проектам — дело дорогое и долгое. Профессор Лерой Кронин и его сотрудники смогли сделать это процесс намного быстрее и дешевле с помощью недорогого 3D-принтера fab@home и обычного сантехнического силикона.

Распечатанная таким образом посуда не только в точности соответствует требованиям для конкретной реакции, без всяких компромиссов и ограничений, связанных с использованием стандартной стеклянной посуды, но и может включать в себя электроды и катализаторы, впечатанные непосредственно в стенки сосуда.

Смешав силикон с угольным порошком или с катализаторами, учёные смогли создать “активную” лабораторную посуду, отдельные участки которой проводят электричество и влияют на ход реакции. Кроме того, запрограммировав паузы в работе принтера, можно добавлять в конструкцию любые другие детали — стеклянные окошки для наблюдения, переходники для стыковки со стандартным оборудованием.

Сейчас исследователи ищут новые материалы для печати, позволяющие расширить диапазон рабочих температур и реактивов, с которыми можно будет работать на распечатанном оборудовании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru

Nature.com