Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Компания iRobot представляет робота с надувным пневматическим манипулятором

В большинстве случаев, компании, которые выполняют разработки в различных областях по заказу военных, держат их, эти разработки в тайне. Не является исключением из этого правила известная робототехническая компания iRobot, которая выполняет ряд работ по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

И вот недавно полномочные представители DARPA дали свое разрешение компании iRobot на публикацию видеоматериалов, снимков и технической информации, касательно некоторых проектов, реализуемых в рамках программы M3. В рамках этой программы ведутся разработки различных систем, в том числе и робототехнических, которые представляют собой надувные управляемые конструкции.

Проект AIRarm компании iRobot представляет собой управляемый манипулятор, который может быть надут или скачан, подобно воздушному шару. Благодаря такой конструкции манипулятор AIRarm легок, недорог в изготовлении и занимает совсем мало место в сложенном состоянии. Он накачивается воздухом с помощью бортового компрессора, а с помощью последовательности включения пневматических клапанов он может передвигаться и перемещать предметы без использования подвижных суставов и двигателей. Серийный робот PackBot имеет манипулятор, состоящий из трех суставов, который весит около 9 килограмм, система AIRarm весит приблизительно одну десятую часть от того веса. И это факт будет по достоинству оценен солдатами, которым придется доставлять таких роботов на своей спине к месту назначения.

20120823_2_2.jpg Рис. 1.

Несмотря на небольшой вес, манипулятор AIRarm является достаточно прочным и может поднять вес до 3 килограмм.

А если использовать более прочный материал оболочки манипулятора и более высокое давление воздуха, то грузоподъемность манипулятора может быть еще увеличена. Изменяя давление в полостях манипулятора AIRarm можно сделать гибкими некоторые его части, что обеспечит возможность выполнения операций, недоступных традиционных манипуляторам, имеющим жесткую конструкцию.

Оказывается, используя надувные конструкции, можно сделать гораздо больше, нежели манипулятор для робота.

Демонстрируя этот факт, компания iRobot представила полностью надувного робота, который перемещается и управляется с помощью воздушного компрессора и системы электрических пневматических клапанов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. IEEE Spectrum