Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Микроорганизмы синтезируют графен

Учёные из Технологического университета Тоёхаси (Япония) сообщили о синтезе графена восстановлением из его оксида, используя микроорганизмы, обнаруженные… в местном водоёме.

Для получения чистого графена чаще всего применяется метод химического восстановления его оксида (GO) гидразином. Процесс имеет фундаментальные ограничения, которые не позволяют использовать его для производства графена в больших масштабах.

Главная причина — пары гидразина чрезвычайно токсичны (и взрывоопасны).

go_reduction.jpg Рис. 1. GO восстанавливается в графен при «дыхании» микроба Shewanella. Готовый продукт демонстрирует великолепные электрохимические свойства. Внешнеклеточный электронный транспорт на интерфейсе клетка/GO. (Илл. UC Santa Cruz).

Разрабатывая собственную методику получения графена из его оксида, японские учёные «вдохновлялись» недавними сообщениями о том, что оксид графена ведёт себя подобно терминальному акцептору электронов, где GO восстанавливается вследствие микробной активности в процессе «дыхания» или транспорта электронов. Важно отметить,

что подход японцев носит гибридный характер: полученные химическим путём чешуйки оксида графена восстанавливаются легкодоступными микроорганизмами, собранными по берегам местной речушки. Восстановление чешуек GO до графена контролируется методом рамановского рассеяния.

Таким образом, предложенная технология производства высококачественного графена для электронной индустрии в промышленных масштабах является беспрецедентно дешёвой, высокоэффективной и экологичной.

Результаты исследования опубликованы в открытом издании Journal of Physics: Conference Series.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (11 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. compulenta.ru



xx-tail аватар

Спасибо за интересный материал, огромный респект автору.