Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Москве состоялось вручение грантов компании ОПТЭК по поддержке молодых ученых

16 мая в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса компании ОПТЭК на соискание грантов поддержки молодых ученых ведущих высших учебных заведений и научных исследовательских центров. Дипломы молодым ученым из Москвы вручил генеральный директор компании ОПТЭК Максим Семенович Игельник, награждение проходило в доме-усадьбе Барышникова.

optecgrant.jpg

В этом году всего на конкурс было подано 370 заявок, 268 работ допущено к рассмотрению. По итогам оценок экспертного совета выбрано 94 победителей, это на 26 человек больше, чем в конкурсе 2010–2011 года. Поддержку получили 19 работ из Москвы, в общей сложности 31 молодых ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МСХА им. К.А.Тимирязева, НИТУ МИСиС, Института биологии гена РАН, Института биоорганической химиии РАН, Института металлургии и материаловедения РАН, Института молекулярной генетики РАН, Института общей генетики РАН, Института физической химии и электрохимии РАН, Палеонтологического института РАН.

khrust.jpg

С поздравлением и небольшим сообщением о научных работах выступили научные руководители лауреатов. Профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д.б.н. Людмила Ивановна Хрусталева:

“Хотела бы поблагодарить ОПТЭК за то, что помогает нам привлечь и удержать талантливую молодежь. У нас большой опыт сотрудничества, мы используем оборудование Carl Zeiss c 1987 года. Наш университет в 2006 году закупил уникальный флуоресцентный микроскоп Carl Zeiss, снабженные системой анализа изображения, что позволило нам развернуть интересные исследования по визуализации гена на хромосоме. Илья Киров пришел к нам в группу будучи студентом 1-го курса. Он с большим энтузиазмом включился в исследования и достиг приоритетных результатов, которые он доложит на 6-ом Международном симпозиуме по луковым в Японии через два дня. Мы работаем с луком, и смогли увидеть, где находятся гены на хромосоме, которые кодируют ферменты, участвующие в образовании веществ, вызывающих слезотечение”.

kob.jpg

Руководитель Центра клеточных и генных технологий института молекулярной генетики РАН, к.б.н. Андрей Георгиевич Кобылянский:

«Хотел бы поблагодарить ОПТЭК и отметить, что гранты имеют адресную направленность, что очень важно, премии попадают в руки конкретного исполнителя. Думаю, что эта система стимулирует молодых научных сотрудников к тому, чтобы правильно ставить задачи и оптимально подходить к их решению с использованием высокотехнологичного оборудования. Например, в приборном парке нашего центра есть лазерный диссектор компании Carl Zeiss, который позволяет проводить микроопераций с биообъектами – выделение интересующего элемента: живой клетки, хромосомы, макромолекулы. Грант был получен для решения исследовательских задач прикладного характера в области онкологии и нейробиологии. Первая — это разработка методики выделения биологического материала для проведения анализа маркеров онкологических заболеваний, используемых в диагностике и терапии отдельных форм рака и второе – создание новых моделей нейрогенеративных заболеваний в культуре клеток. С помощью этого прибора планируем осуществлять повреждение нервных клеток, моделируя процессы происходящие invivoв организме больных болезнью Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Разработанные модели в будущем можно будет использовать для поиска и тестирования потенциальных лекарственных препаратов, необходимых для лечения различных социальнозначимых нейродегенеративных заболеваний».

mat1.jpg

На гранты претендовали студенты, аспиранты преподаватели, научные сотрудники в возрасте до 35 лет из России и стран СНГ, участвующие в научной и преподавательской деятельности по направлениям: биология, медицина, химия, материаловедение, геология, физика и нанотехнологии. Победителям будут выделены денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов, кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

mat2.jpg

Конкурс проходит в четвертый раз, обязательным условием является использование в исследованиях оборудования партнеров компании ОПТЭК: Carl Zeiss, Bruker, ThermoFisher Scientific, Raith, Oxford Instruments, 3D Histech. К работе в отборочной комиссии привлекаются признанные мировым научным сообществом эксперты – ведущие специалисты по разделам естествознания. Победители получают денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов. Москвские ученые показали высокий результат: одна из работ получила наивысшую оценку — 12 баллов, две работы набрали по 11 балов из 12 возможных. Кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

kirov.jpg

Цель программы грантов ОПТЭК – поддержать молодых ученых, дать дополнительную возможность для профессионального роста за счет освоения новых технологий и методов, стимулировать академическую мобильность и развивать практику коллективного использования научно-исследовательской инфраструктуры в современных и хорошо оборудованных лабораториях.

misis1.jpg misis2.jpg .[image]


Справочная информация:

Компания ОПТЭК — поставщик высокотехнологичных решений для науки, образования, инновационной индустрии, промышленности и здравоохранения. Более 10 лет компания представляет в России и странах СНГ оптическое и электронно-оптическое оборудование ведущих мировых брендов, является эксклюзивным представителем компании Carl Zeiss.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru