Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Морской генератор от резидентов «Сколково» готовят к выходу на рынки Китая и Японии

Новая установка на 25 % дешевле в эксплуатации, чем дизельный генератор.

Если в США или странах Евросоюза доля зеленой энергетики в общем объеме производства уже достигла 10 %, то в планах разбалованного углеводородами российского Минэнерго – добраться это этого показателя лишь через 20 лет. Причем госинвестиции на эти цели практически не предусмотрены: 10 млрд рублей на весь период. Остальные 680 млрд, заложенные в госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года», ждут от частников, включая компании с госучастием.

Средняя цена строительства зеленых станций почти вдвое выше обычных тепловых – около 100 тыс. руб. за кВт. Более, того 3 % от общей суммы проекта предприниматель будет вынужден тратить на содержание объекта каждый год. Этим, отчасти, и объясняется высокая стоимость электроэнергии для конечных потребителей. Но достаточно быстро с развитием технологий и улучшением используемых материалов ситуация меняется. Взять, к примеру, одну из последних многообещающих разработок резидентов Сколково – компании «Vert labs». Как сообщает community.sk.ru, уже сейчас с помощью морского генератора жители прибрежных территорий и рыболовецкие фермы получают электричество по цене в 6 руб за кВт/ч, что уже сопоставимо со стоимостью обычной электроэнергии.

Олег Дмитриев:

«Если сравнивать стоимость Квт/ч, который производит наша установка и стоимость Квт/ч получаемой от Гидроэлектростанций, наша установка проиграет, если сравнивать с углем – наша установка тоже проиграет, но если сравнивать с дизелем в море – наша установка выиграет однозначно. Мы, примерно, на 25 % дешевле в эксплуатации, чем дизельный генератор. Наша расчетная себе стоимость Квт/ч около 17 центов, долларовых центов».

По словам разработчиков, когда они выйдут на масштабное производство, а сейчас большой интерес к их морскому генератору проявляют инвесторы из Китая и Японии, они смогут почти вдвое снизить и себестоимость установки, и стоимость самой зеленой энергии.

Олег Дмитриев:

«Понятно, что мы не отдадим весь этот эффект уменьшения рынку, потому что мы уже сейчас предлагаем цену, которая на 25 % дешевле, но это значит, что норма прибыльности, которая у нас сейчас составляет комфортный для нас уровень, он будет просто увеличиваться. То есть мы стремимся быть прибыльными, как бизнес, как японцы, которые в 50-е-80-е годы делали экспортный продукт, как корейцы, мы также делаем. Мы верим, что Россия может произвести хороший экспортный продукт, который в мировом масштабе будет пользоваться спросом».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

ООО Издательский дом «Нанотех»