Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Найден новый источник экологически чистой энергии

Добывать электричество возможно из самых обыкновенных болот.

Найден неожиданный источник новой, экологически чистой энергии – завод микробных топливных элементов, который может генерировать электроэнергию из естественного взаимодействия между живыми корнями растений и почвенными бактериями, то есть добывать электричество из самых обыкновенных болот, сообщает cnews.ru. Эта техника уже используется, но пока в небольших масштабах.

Завод микробных топливных элементов извлекает электричество из почвы, а растения продолжают расти. Растения производят органические вещества с помощью фотосинтеза. Корни выделяют до 70 % этого материала в почву, и все это остается неиспользованным и буквально уходит в землю. Бактерии вокруг корней разлагают органические остатки, образуя тем самым новый источник электроэнергии. Процессы деградации высвобождают электроны. Исследователь Марьоляйн Хельдер и ее коллеги разместили электроды среди бактерий, чтобы поглощать эти электроны и тем самым вырабатывать электроэнергию с помощью разности потенциалов.

Завод микробных топливных элементов в настоящее время может генерировать 0,4 Вт на квадратный метр болотного дерна. Это больше, чем создается путем брожения биомассы. В будущем биоэлектричество из растения смогут производить 3,2 Вт на квадратный метр зеленой массы. Это означает, что участок площадью 100 м2, размещенный на плоской крыше, будет генерировать достаточно электроэнергии для питания бытовых приборов в доме при среднем потреблении в 2800 кВт/час в год. При этом могут использоваться растения разных видов, в том числе травы, такие распространенные, как английский кордграсс, а в более теплых странах – рис.

Завод микробных топливных элементов можно использовать по-разному и в различных масштабах. Сначала – для питания бытовых электроприборов загородных домов и фермерских усадеб, а также в отдаленных районах развивающихся стран. А позже и в государственных масштабах, можно эффективно освоить большую площадь, развернув централизованные сети в заболоченных районах. Марьоляйн Хельдер считает, что «зеленая энергия», производимая, скажем, засеянными крышами обычных жилых коттеджей, станет реальностью уже в течение нескольких лет, а производства в больших масштабах последуют этому примеру после 2015 года. Но хотя технология и является перспективной, она еще не полностью развита, и предстоит еще немало поработать над усовершенствованием метода. Однако, в отдаленных районах, текущая мощность микробных топливных элементов уже делает их экономическим конкурентом для панелей солнечных батарей.

Похоже, что этот новый, возобновляемый источник является экономически жизнеспособным, и явно будет сдерживать давление на окружающую среду. Компактная и незаметная аппаратура не будет портить живописных пейзажей, в отличие от ветряных турбин, заводских труб или уродливых солнечных батарей. Этой технологии не потребуется особых строений, например, плотин, или станционных зданий ТЭЦ, складов для сжигаемого топлива, огороженных заводских территорий, автомобильных и железнодорожных путей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

ООО Издательский дом «Нанотех»