Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наноалмазы помогут при стирке одежды

Использование наноалмазов позволит удалять жир и при холодной стирке, что увеличит срок службы одежды.

Британские специалисты из Уорикского университета совместно со своими коллегами из Школы инженерии и прикладных наук при Астонском университете нашли новое применение наноалмазам.

Результаты их исследования изложены в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Наноалмазы – это микрочастицы, диаметр которых в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Они состоят из атомов углерода, расположенных в форме кристаллической решетки, так же, как и в настоящем алмазе. Технология синтеза наноалмазов относительно проста, поэтому в последнее время ученые активно ищут им применение в различных областях человеческой деятельности, в особенности в биологии и медицине.

Авторы статьи предложили применять наноалмазы при стирке одежды. Они подсчитали, что некоторые предметы гардероба, в особенности белье, приходится стирать более 80 раз в год при высокой температуре (от 60 до 90 градусов). Только так с использовании обычных стиральных порошков с них можно удалить пятна жира. Однако частая стирка в горячей воде не способствует сохранности одежды.

Ученые обнаружили, что

с добавлением наноалмазов жир может отстирываться с одежды и при более низкой температуре. Так, если в обычное моющее средство добавить наноалмазы размером пять нанометров, то при температуре воды 25 градусов оно будет удалять в два раза больше жира, чем само по себе.

«С добавлением наноалмазов трудновыводимые пятна жира растворяются даже при температуре в 15 градусов», – пояснил Андрю Марш, один из участников исследования.

О том, является ли экономически целесообразным использовать наноалмазы при стирке, авторы статьи не сообщают.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. infox.ru