Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наночастицы доставят противораковые препараты точно к месту назначения

Новым словом в лечении раковых заболеваний могут стать наночастицы, загруженные химиотерапевтическими средствами. Первые данные только начавшихся клинических испытаний показывают, что лекарственные препараты, доставляемые к клеткам опухолей внутри полимерных наночастиц, способны вызывать уменьшение их размеров.

Исследователи из компании BIND Biosciences (США) наполнили специально разработанные полимерные наночастицы противораковым препаратом доцетаксель (docetaxel — производное таксола) и ввели их внутривенно 17 пациентам, страдающим химиорезистивной мутацией онкологического заболевания.

picture1.jpg Рис. 1. Полимерная наночастица с заключённым внутрь лекарством (иллюстрация Nanosight).

Через сорок два дня у двух добровольцев опухоли значительно уменьшились в размере, в то время как у остальных наблюдалась остановка роста новообразований.

Будучи введённым в кровь, доцетаксель не делает различия между здоровыми и раковыми клетками. Но наночастицы, способные находиться в кровотоке не менее 20 часов кряду, не накапливаясь при этом в печени, выпускают свой груз, лишь прореагировав с характерными для раковых клеток веществами на их поверхности. Это позволяет на 80% сократить администрируемую дозу «активного вещества», сократить нагрузку на печень до минимума и избежать неприятных побочных эффектов для всего организма, столь характерных для производных таксола (остановка клеточного деления/регенерации, общее старение). С другой стороны, дозу можно и не снижать, а даже повысить без боязни столкнуться с непоправимыми токсическими эффектами (для печени), что даёт возможность подвергнуть опухоль недоступному доселе стрессу.

Описание исследования изложено в статье, опубликованной в журнале Science: Translational Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru