Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наноформа диоксида титана может оказаться опасной для морских организмов

И ультрафиолетовое излучение служит здесь катализатором клеточного повреждения фитопланктона. Исследование, результаты которого опубликованы в издании PLoS ONE, установило, что ранее в подобных условиях наночастицы диоксида титана подобной токсичности не проявляли.

Ведущий автор биолог Роберт Миллер и соавторы Артуро Келлер и Хантера Ленихан из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что наноформа диоксида титана (TiO2) под воздействием ультрафиолета может стать ядовитой для морских организмов.

«Применение наноматериалов в потребительских товарах и производстве увеличивается, однако есть беспокойство, что эти материалы, включая наночастицы, могут навредить окружающей среде», сообщил Миллер. «В наибольшей опасности находятся океаны, поскольку сточные воды и фабричные выбросы в итоге оказываются там».

Наночастицы диоксида титана являются весьма реактивными на солнце и под воздействием других форм ультрафиолетового излучения. Ученые добавляют, что свойство TiO2 генерировать реактивные кислородные разновидности под воздействием ультрафиолета делает его полезным в составе антибактериального покрытия и для дезинфекции сточный вод, а также потенциально ценным антираковым веществом.

До сих пор ни одно исследование не показало, что фотоактивность вызывает экологическую токсичность TiO2 под воздействием естественных уровней ультрафиолета.

Предыдущие эксперименты предположили, что TiO2 не затрагивает водные организмы, однако в них использовался искусственный ультрафиолет, намного менее интенсивный, чем естественный. В новых экспериментах использовалось излучение, моделирующее естественный солнечный свет.

«Мы доказали, что относительно низкие уровни ультрафиолета, совместимые с естественным, способны стимулировать токсичность наночастиц TiO2 к морскому фитопланктону — одному из наиболее важных первичных производителей на планете», заявили исследователи.

Именно потому авторы исследования предположили, что в ходе экспериментов для определения экотоксичности наноматериалов с наличием светочувствительного потенциала необходимо подвергать их близкому к естественному ультрафиолету.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru