Научно-технический совет ОАО «РОСНАНО» одобрил заявку «Поликомплекса»

14 февраля 2012 года состоялось заседание научно-технического совета РОСНАНО, в ходе которого была одобрена заявка ЗАО «Поликомплекс» «Соя: создание производства соевого масла с использованием гидратации в гомогенизаторах высокого давления и гидрирования с помощью наноразмерных палладиевых катализаторов».

Производство соевого масла — составная часть комплекса по перевалке и переработке сои в составе производственно — логистического кластера ЗАО «Поликомплекс» в п.Усть-Луга (Ленинградская область).

Применение в процессе производства соевого масла нового типа катализаторов из наночастиц палладия размером 3–15 нм позволяет заменить существующие никелевые катализаторы. Готовый продукт гидрирования масла (саломас), произведённый в присутствии палладиевых катализаторов, характеризуется пониженным содержанием вредных для человека трансизомеров жирных кислот и гарантированным отсутствием токсичной примеси никеля.

Технология получения нанокатализаторов из палладия разработана учеными Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск) по заказу ЗАО «Поликомплекс».

Проект Поликомплекс

Проект Поликомплекс предполагает создание в 2014 –2016 г. в Усть-Луге (Ленинградская область), в границах речного района Морского Торгового порта, продовольственного производственно-логистического кластера на участке общей площадью 65 Га. Основа кластера — портовый терминальный комплекс обслуживающий встречные торговые операции зерновыми / зернобобовыми продуктами между Россией и странами Центральной и Южной Америки, а также поставки рефрижераторных грузов и рыбы для переработки и последующей отгрузки в центральные районы РФ. Общий встречный товаропоток — 12 млн. тонн грузов в год, в том числе по зерновым до 10 млн. тонн. Возможность приема судов DWT до 75 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект — 54 млрд. рублей.

Основные характеристики Комплекса в п.Усть-Луга:

  • глубоководный портовый терминал для организации приемки судов DWT до 75 тыс. т, входящий грузопоток по соевым бобам — до 2 500 тыс. тонн в год (в зависимости от стадии Проекта), обратный товаропоток по пшенице и другим зерновым культурам ственного производства — до 6 500 тыс. тонн в год;
  • зерновой терминал 8,1 млн. т в год — комплекс по переработке сои мощностью 5 тыс. тонн соевых бобов в сутки.

Проект реализуется при участии Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ, Росрыболовства, Правительства Ленинградской области.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet

terwingo