Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нижегородские физики сделают для ИТЭРа систему нагрева плазмы

Специалисты из нижегородского Института прикладной физики РАН и компании «Гиком» поставят для международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во французском Кадараше, уникальную систему нагрева плазмы и генерации тока – так называемые гиротроны, соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне, сообщает российское Агентство ИТЭР.

«Производство этой системы для ИТЭР крайне важно для российского научного и технологического комплекса. Это одна из лучших российских разработок, гиротроны имеют непревзойденные характеристики: мощность – 1 мегаватт, длительность импульса – 1 тысяча секунд», – отметил директор агентства Анатолий Красильников.

Соглашение, которое было подписано российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР, стало юбилейным – десятым по счету – контрактом о поставках российского оборудования для будущей термоядерной установки.

log_1.jpg Рис. 1.

В соответствии с документом, российские специалисты взяли на себя ответственность по изготовлению восьми гиротронов, которые будут одной из ключевых систем будущего экспериментального реактора.

Плазма в термоядерном реакторе нагревается за счет пропущенного сквозь нее электрического тока, но этого недостаточно. Поэтому в ИТЭРе, помимо тока, будут использовать несколько методов нагрева. Один из них основан на использовании мощного СВЧ-излучения, которое и будут генерировать гиротроны, впервые созданные в нижегородском Институте прикладной физики.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце – реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

log_2.jpg Рис. 2.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости