Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новая "лаборатория-на-чипе" разделяет частицы крови, используя принципы пинбольного игрового автомата

Подобно монетному автомату, способному отсортировать монеты различного достоинства по их весу и размерам, новое устройство, «лаборатория-на-чипе», может разделить друг от друга клетки крови различных типов и другие частицы, находящиеся в крови человека. Такое разделение позволит с помощью другого медицинского аналитического оборудования изучить постороннюю биологическую материю, находящуюся в крови, что может быть использовано для раннего обнаружения раковых и других опасных заболеваний.

Лаборатория-на-чипе, разработанная исследователями из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), пропускает поток крови через малую камеру, нижняя сторона которой покрыта рядами диагональных уступов различной высоты и ширины, что весьма напоминает препятствия в автомате для игры в пинбол. Различные параметры этих уступов позволяют отделять от потока только частицы с определенными размерами и массой, обеспечивая высокую селективность устройства в целом.

Более тяжелым частицам будет тяжело преодолеть высокие уступы, таким образом, они будут двигаться по диагональной траектории, удаляясь от основного потока. В конце концов весь поток крови будет разделен на несколько изолированных друг от друга потоков, состоящих преимущественно из частиц одного и того же вида. Помимо использования силы тяжести в устройстве могут быть применены и другие методы воздействия на движущиеся частицы, позволяющие сортировать их и по другим характеристикам, таким как электрический заряд и реакция на магнитное поле.

Такая технология сортировки и разделения с успехом может быть использована и в других областях, далеких от медицины. С помощью такой технологии можно разделять наночастицы различных размеров из общей массы, получаемой при массовом производстве.

Технология может быть использована для обнаружения некоторых химических веществ, в системах обеспечения безопасности и даже при производстве фотогальванических элементов солнечных батарей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Popular Science

2. DailyTechInfo