Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Обнаружены клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода

Ученые из США обнаружили в организме беременных клетки, подавляющие иммунную систему матери для защиты плода, что может лечь в основу изобретения вакцины, предотвращающей преждевременные роды и другие осложнения беременности. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.

В исследовании, проведенном учеными из Детского медицинского центра в Цинциннати, показано, как иммунная система беременной стимулирует клетки, которые избирательно предотвращают отторжение фетальных тканей (клеток плода), распознаваемых как чужеродные.

Важно, что эти спровоцированные беременностью иммунные супрессорные регуляторы, T-клетки, сохраняются и после родов, возобновляются и дают защиту при последующих беременностях.

Чтобы беременность прошла успешно требуется способность организма матери принимать антигены, наследованные плодом от отца. Эти антигены провоцируют иммунный ответ материнского организма, поскольку распознаются как чужеродные. Если женщина вновь забеременеет, эти Т-клетки будут хранить память о первой беременности и дадут дополнительную защиту плоду от влияния собственной иммунной системы женщины.

«Мы показали, что иммунные супрессивные регуляторы CD4 могут формировать иммунологическую память», – цитируются в пресс-релизе медучреждения слова доктора Синг Вэя (Sing Sing Way), который является ведущим автором исследования.

По его мнению, этот

«эффект памяти» объясняет, почему число осложнений при повторных беременностях значительно меньше по сравнению с первой беременностью. Кроме того, это открытие может дать возможности лучше контролировать баланс между стимуляцией и подавлением иммунитета для предотвращения аутоиммунных заболеваний.

Совместно с коллегами доктор Вэй продемонстрировал, что защитная программа на протяжении беременности основана на увеличении активности или удержании регуляторных Т-клеток, которые однозначно опознают антигены плода.

«Зная это, мы можем создавать вакцины, специально ориентированные на иммунные супрессивные Т-клетки. На сегодняшний день существующие вакцины работают только на активацию Т-клеток. Например, вакцина против полиовируса провоцирует отсроченную работу иммунных клеток, которые разрушают вирус при последующем заражении. Новая вакцина, которая способна вызывать экспансию или удерживать подавляющие иммунитет клетки, позволит избирательно убирать нежелательные реакции», – цитируются слова доктора Вэя.

Доказательства того, что эти клетки могут хранить иммунологическую память, делают возможными создание вакцин против таких аутоиммунных заболеваний, как идиопатический артрит и диабет первого типа. При этих болезнях собственная иммунная система организма атакует здоровые ткани.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости