Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Около 200 экопоселений возникло в РФ за последние 20 лет

Около 200 экологических поселений возникло в России с 1990-х годов, выяснила Исследовательская группа ЦИРКОН.

Как уточнил председатель Российской ассоциации сети экопоселений Федор Лазутин, всем поселениям такого типа присущи следующие черты: экологическое земледелие (которое не наносит вред природе), использование альтернативной энергетики (ветрогенераторы, солнечные батареи), восстановление окружающей среды (лесопосадки), стремление к совместному использованию автомобилей, а также бытовой техники (стиральных машин и прочих).

«Всего в нашу базу данных вошло 262 поселения. Ручаться, что все эти поселения в настоящее время существуют, я не могу. Можно уверенно говорить, что около 200 экопоселений в России есть, где живут около 20 тысяч человек», – сказал руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин на выступлении в Общественной палате РФ.

Согласно данным исследования, в 1990-е годы возникло около 4% поселений – с 2000 по 2010 годы – 36%. При этом, как отметил Задорин, рост числа поселений активно продолжается – в 2011–2012 годах уже образовано 6% поселений от общего числа зарегистрированных.

«Почти половина поселений сосредоточена в 11 регионах РФ. Большинство поселений Центрального федерального округа находится в Тульской, Владимирской, Ярославской, Калужской и Смоленской областях», – уточнил Задорин.

Он также отметил, что 18% находится в Приволжском федеральном округе, 40% – в Центральном федеральном округе (ЦФО) и 14% – в Сибирском.

По словам Задорина,

точно определить, что такое экопоселение нельзя.

«Сами экопоселенцы формулируют определение экопоселения по разному… отсутствие единого и внятного образа подобных поселений вредит, прежде всего, репутации самих поселений… Начинается мифотворчество, которое приписывает поселенцам несуществующие черты. При этом в сознании обывателя доминирует образ сектантства, хотя это далеко не так», – сказал Задорин.

Данные были получены в ходе социологического исследования экопоселений России, которое проводилось при поддержке Института общественного проектирования с мая по сентябрь 2012 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (9 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости