ООО «МСЛР» начинает выпуск светодиодных плат по уникальной технологии ALOX

-->

Во Владимире состоялось открытие завода ООО «МСЛР» — первого в России производства плат для электронных устройств, прежде всего светодиодов, требующих отвода тепла. Запуск нового производства — первый результат сотрудничества РОСНАНО и израильских hi-tech компаний при непосредственном участии венчурного фонда, созданного Российской венчурной компанией.

1_19.jpg На фото: Генеральный директор ООО «МСЛР» Михаил Найш демонстрирует платы нового завода

Участниками проекта являются РОСНАНО, венчурный фонд «Тамир Фишман Си ай Джи», созданный с участием капитала РВК и находящийся под управлением УК «Инновационные решения», а также израильская компания-разработчик технологии Micro Components Ltd. (MCL). Общий бюджет проекта составляет 868 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 120 млн рублей.

В основе проекта лежит запатентованная технология ALOX™ израильской компании MCL. Подложки, произведенные по данной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно он определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, созданными по традиционной технологии.

Предприятие на первом этапе будет выпускать 10 тысяч панелей в месяц, что позволит, к примеру, изготовить более миллиона светодиодных ламп.

Выход на проектную мощность планируется к 2015 году. Общая выручка компании к этому моменту составит 2 796 млн рублей, а производительность — более 70 тысяч панелей в месяц. Основными продуктами проекта являются платы, используемые для монтажа электронных устройств (72% выручки в 2015 году), а также светодиодные модули (28% выручки в 2015 году). Данные показатели позволят компании к указанному сроку занять от 2 до 4% мирового рынка.

2_17.jpg

Платы, произведенные по технологии ALOX, успешно прошли тесты, в частности, тесты термической надежности. Продукция проекта превосходит товары-заменители по основным потребительским характеристикам (по теплопроводности — в сотни раз, по цене — на 20–30%, по надежности — на два порядка) и в настоящее время рассматриваются к применению ведущими мировыми игроками рынка светодиодов.

«Мы рассчитываем, что запущенное производство, а так же амбициозные планы всех участников проекта, позволят „МСЛР” стать крупнейшим производителем наноструктурированных подложек и других электронных устройств с использованием нашей технологии для российского и мирового рынка светодиодов», — заявил основатель и CEO компании MCL Ури Мирский.

«Запуск проекта является прекрасным началом нашего сотрудничества с Израилем — страной, являющейся одним из центров мировых инноваций. Используемая технология уже прекрасно себя зарекомендовала и поможет обеспечить растущий российский рынок светодиодов качественными комплектующими, превосходящими аналоги по соотношению цена-качества», — отметил старший инвестиционный менеджер РОСНАНО, председатель Совета директоров «МСЛР» Василий Костяновский.

«Компания „МСЛР” — совместный проект венчурного фонда „Тамир Фишман Си ай Джи”, созданного с участием капитала РВК, и РОСНАНО — наглядный пример того, как новейшая зарубежная технология может быть использована для создания в России крупного промышленного производства, выпускающего высокотехнологичную продукцию для всего мира. Открытие завода во Владимире — знаковый этап в развитии проекта. Мы очень довольны, что в тесном сотрудничестве с РОСНАНО и MCL путь от начала финансирования до открытия производства удалось пройти всего за 14 месяцев», — сказал директор департамента инвестиций и член правления ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев.

«Отдельно хочется отметить, что при производстве монтажно-коммутационных плат по технологии ALOX™, получаемая продукция в последствии может быть легко утилизирована в отличие от традиционных печатных плат на основе стеклотекстолита. Таким образом продукт не только обладает уникальными свойствами, но и экологически безопасен», — сказал генеральный директор ООО «МСЛР» Михаил Найш.

Технологическая справка

Светодиод — полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток в световое излучение.

Светодиодные лампы обладают значительными преимуществами по сравнению с традиционными источниками освещения, однако их основная проблема — достаточно сильный нагрев кристалла, излучающего свет. При повышении температуры кристалла уменьшается его светоотдача и сокращается срок службы светодиодной лампы.

Решить эту проблему можно с помощью технологии ALOX™, позволяющей уменьшить температуру кристалла за счет быстрого отвода тепла. Основу технологии составляет процесс селективного ступенчатого оксидирования алюминия, суть которого заключается в получении диэлектрика на поверхности металла и в его глубине. Компании MCL впервые в мировой практике удалось в процессе получения оксида сформировать структуру изолированных проводников внутри металла. Такой подход позволил создавать новый тип дешевых коммутационных плат с высокой теплопроводностью.

3_13.jpg

В технологии ALOX™ не требуются процессы сверления и металлизации отверстий, так как межсоединения полностью состоят из алюминия, а диэлектрик сделан из высококачественной керамики. Процесс является простым и недорогим и содержит небольшое количество технологических операций.

4_11.jpg

Технология ALOX™ является широкой технологической платформой и может применяться в пакетировании различных изделий электроники, таких как СВЧ-электроника, система SiP (System in Package), трехмерные стеки памяти, микромеханические устройствах MEMS, мощные модули и компоненты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО



buralex76 аватар

Деньги венчурных институтов идут на создание реального производства в России, очень здорово.