Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Отключение системы очистки клеток замедлило болезнь Альцгеймера

Блокировка системы очистки нейронов от остатков поврежденных белков неожиданно замедлила ход болезни Альцгеймера и в том числе улучшила когнитивные способности мышей, страдавших от этого заболевания, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Этот пептид образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании долговременных связей между ними.

Нарушения в переработке старых молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

Группа биологов под руководством Томаса Зюдхофа (Thomas Sudhof) из Стэнфордского университета (США) наблюдала за процессом вывода обрывков бета-амилоида из нервных клеток, экспериментируя с препаратами, которые усиливали или подавляли систему очистки нейронов.

«По текущим общепринятым представлениям в нейрофизиологии, мы должны пытаться ускорить вывод фрагментов поврежденных белков из нервных клеток мозга людей, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона, а не препятствовать ему», – пояснил Зюдхоф.

Биологи вырастили популяцию мышей, страдавших от генетических дефектов, неизбежно приводивших к развитию нейродегенеративных заболеваний. Когда их подопечные стали проявлять первые признаки болезни Альцгеймера, ученые разделили грызунов на несколько групп и начали регулярно вводить им в кровь препараты, блокирующие или ускоряющие переработку белков.

К удивлению ученых,

наибольший положительный эффект оказали два вещества – лактацистин и эпоксимицин, подавляющие, а не усиливающие действие системы очистки нейронов. Получив столь неожиданный результат, Зюдхоф и его коллеги попытались понять причину этого феномена, проследив за теми клеточными механизмами, на которые действуют лактацистин и эпоксимицин.

Оказалось, что эти соединения усиливают работу белкового комплекса SNARE – комбинации из нескольких протеинов, при помощи которого нейроны соединяются друг с другом и обмениваются химическими сигналами. Препараты, усиливающие работу системы очистки клеток от белковых обрывков, блокируют синтез этих комплексов, что негативным образом сказывалось на ментальном здоровье грызунов.

По словам Зюдхофа и его коллег, мозг людей, умерших от болезни Альцгеймера, содержит в себе очень небольшое количество белков SNARE. Это означает, что

подавители системы очистки могут быть использованы для замедления хода болезни Альцгеймера, хотя и со значительными побочными эффектами.

«Как и в случае с лечением рака, в ситуации, когда важный белок уничтожается системой очистки клеток, что крайне негативно влияет на здоровье человека, потенциальные плюсы от подавления ее активности могут перевесить побочные эффекты», – заключают биологи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости