Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Открыт механизм действия стволовых клеток на аутоиммунные заболевания

Структура белка MCP-1. Изображение с сайта.

Молекулярные биологи из Южно-Калифорнийского университета установили, каким образом введение стволовых клеток помогает стабилизировать иммунную систему, сообщает EurekAlert! Исследование профессора Сунтао Ши (Songtao Shi) с коллегами опубликовано в Cell Stem Cell.

На модели мышей, страдающих системной склеродермией — заболеванием, характеризующимся, в частности, поражением всех мелких сосудов в организме, – ученым удалось отследить механизм действия стволовых клеток.

Систематическое введение мезенхимальных стволовых клеток (способных дифференцироваться в клетки различных тканей) помогало уменьшить проявление заболевания у животных.

Введенные грызунам клетки вырабатывали белок MCP-1, который служит для активации и привлечения T-лимфоцитов в очаг воспаления. MCP-1 задействуется также в развитии раковых опухолей и аутоиммунных заболеваний. Этот же белок связан со специфическим механизмом запрограммированной клеточной смерти (апоптоза), поэтому T-лимфоциты, привлеченные к месту введения стволовых клеток, погибали.

Погибающие T-лимфоциты вызывают продуцирование макрофагами большего количества белка TGFβ. Этот белок, в свою очередь, связывается с рецепторами на поверхности T-лимфоцитов и ингибирует их активацию, таким образом подавляя иммунный ответ. Иммунная система приходит в нормальное состояние.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. eurekalert.org

2. medportal.ru