Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Палладиево-золотые наночастицы эффективней железных разрушают трихлороэтен

В ходе первых тестов палладиево-золотых и железных катализаторов для удаления канцерогена трихлороэтена было установлено, что палладий разрушает его намного быстрее, чем железо.

Ученые из университета Райса уточнили, что иногда скорость очистки выше в миллиард раз.

Трихлороэтен — широко используемый химический обезжириватель и растворитель, который, как выяснилось, после использования попадает в грунтовые воды во всем мире. Молекула трихлороэтена, состоящая из двух атомов углерода и трех атомов хлора, весьма стабильна. Ее стабильность — благо для производителей, но самая настоящая напасть для экологов.

«Связи между хлором и углеродом в трихлороэтене сломать трудно», сказал автор исследования профессор химических и биомолекулярных разработок Майкл Вон (на фото). „Сломать даже часть этих связей, не говоря уж про все, очень непросто и проблематично, тем более что в этом случае создаются еще более опасные продукты, такие как хлористый винил“.

В процессе поиска новых материалов, способных расщеплять трихлороэтен на нетоксичные компоненты ученые добились успеха с чистым железом и чистым палладием. Металл разлагает химикат в процессе взаимодействия с водой и коррозии, хотя иногда, хоть и редко, все же формируется хлористый винил. Железо дешевле палладия, и потому популярней, а палладий, кроме всего прочего, пока все еще ограничен полевыми испытаниями.

Тесты, проведенные с палладием и железом параллельно, позволили выяснить, что палладиево-золотые частицы несравнимо быстрее разделяют трихлороэтен на безопасные компоненты.

Результаты исследования опубликованы в издании Applied Catalysis B: Environmental.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru