Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Представлен прототип дисплея, компенсирующий недостатки зрения

Зачастую профессиональная деятельность людей вынуждает их ежедневно помногу часов проводить за экраном компьютера. Не будем останавливаться на негативных последствиях этого явления, заметим только, что особый дискомфорт испытывают люди, страдающие слабым зрением, им приходится носить очки и создавать дополнительное напряжение для глаз, что может привести к дальнейшим ухудшениям. Витор Памплона (Vitor Pamplona) – кандидат наук из Федерального университета Бразилии, предложил технологию, позволяющую сделать изображение на экране комфортным для просмотра без очков, или других приспособлений для коррекции зрения.

Принцип его разработки несложен. Сетчатка глаза содержит несколько миллионов светочувствительных клеток, и Памплона связал группы этих клеток с пикселями на экране. Само собой, разрешающая способность такого экрана должно быть достаточно высокой и для создания прототипа использовался экран площадью один квадратный сантиметр с разрешением 1224х800.

В зависимости от личных данных, касающихся глаз пользователя, программное обеспечение корректирует изображение таким образом, чтобы объекты на экране оставались в фокусе зрения.

В видеоролике, который представлен ниже, можно познакомиться с тем, как меняется изображение на экране, в зависимости от офтальмологического диагноза пользователя.

Примерно через два года автор разработки планирует создать экран мобильного телефона, способный подстраиваться к особенностям зрения.

Для того, чтобы данная технология перешла на телевизоры, по словам Памплона, их матрицам предстоит существенно поднять разрешение, при этом проблема одновременного просмотра разными пользователями является решаемой.

На сайте PC World цитируется высказывание, согласно которому учёный уверен в коммерческом успехе своей разработки.

И это связано, в первую очередь, со стремлением производителей телевизоров внедрять свежие технологии в свою продукцию, тем более, если они могут создать потенциальным покупателям больше комфорта, а значит быть востребованными.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. Tailoreddisplays

2. overclockers.ru