Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Приборостроительный кластер для угольщиков начали создавать в Сибири

Государственное агентство по формированию инновационных проектов (ГАУ «АРИС») в Новосибирской области приступило к формированию технологической платформы будущего приборостроительного кластера для угольных компаний, сообщает в среду пресс-служба технопарка новосибирского Академгородка

В минувший вторник руководитель агентства и куратор проекта Вадим Федоров представил топ-менеджерам угольных компаний Кузбасса (ОАО «СУЭК-Кузбасс», ЗАО «Распадская угольная компания», ОАО «Белон», ЗАО «Концерн "Системпром», ОАО «Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь») концепцию кластера.

По его словам, целью проекта «Безопасность и оборудование ресурсодобывающих технологий» (БОРТ) является создание полнофункционального интегрированного комплекса безопасности и системы управления технологическими процессами на угольных шахтах, основывающихся на инновационных разработках.

В качестве примера продукта мирового уровня участникам был презентован пилотный проект «ГОРНАСС» – первая в мире сканирующая система аэрогазового контроля, представляющая собой аналог системы ГЛОНАСС, но работающий под землей. Продукт разработан новосибирскими учеными и прошел испытания на шахтах Кузбасса.

«На первоначальном этапе перед нами стоит задача – организовать взаимодействие между разработчиками, производителями, потенциальными заказчиками, органами, формирующими нормативные и регламентные документы по безопасности, службами МЧС и властью. Совместными усилиями мы сможем выработать оптимальные решения для реализации этого кластера», – сообщил Федоров.

На сегодняшний день проект кластера документально оформлен, в его составе 18 участников: инжиниринговых, фундаментальных, образовательных, промышленных предприятий, в частности таких, как Институт физики полупроводников СО РАН, Институт гидродинамики СО РАН, НГУ, НМЗ «Искра», НППГА «Луч», ФГУП «НИНЭП», компания «Унискан» и другие. Кураторы кластера отметили, что для комплексной эффективной работы не хватает еще четырех членов: угольных предприятий, правовых органов, разрабатывающих техрегламенты, надзорных органов и спасателей.

«Формируется кластер производственных предприятий, научных организаций, разработчиков, готовых решать серьезные задачи, связанные с повышением безопасности горнодобывающих работ, вплоть до выпуска необходимых систем, оборудования, их монтажа и обслуживания. И мы понимаем, что без постоянного контакта с теми, кто нуждается в таких решениях, кто готов ставить перед кластером задачи, у нас полноценной работы не получится», – сказал министр науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

В свою очередь, топ-менеджеры угольных компаний Кузбасса выразили готовность совместной работы над кластером.

Участники встречи договорились о подготовке в короткие сроки документации для формирования технологической платформы кластера «БОРТ». Ее предполагается утвердить на экспертном совете с представителями угольных предприятий и предоставить совместный проект на обсуждение правительству РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости