Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Проект NICA: от расчетов перешли к изготовлению прототипов

Ход работ по реализации проекта «Нуклотрон-NICA» (проект класса мега-сайенс) рассмотрен на 37-й сессии программно-консультативного комитета по физике частиц, которая проходит в Объединенном институте ядерных исследований 25–26 июня 2012 года.

Констатирован переход от обсуждения концепции к созданию и испытаниям прототипов элементов будущего коллайдера «Нуклотрон-NICA» и началу массового производства этих элементов.

С докладом выступил заместитель директора по научной работе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников. Он подчеркнул, что стадия обсуждения концепции пройдена, сегодня ведется работа по детальному моделированию динамики тяжелых ионов, созданию и испытанию прототипов элементов ускорителя, началу массового производства этих элементов, рабочей документации инженерной инфраструктуры и подготовке документации для Главгосэкспертизы.

«Мы очень активно движемся вперед с точки зрения реализации проекта, — отметил Григорий Трубников в комментарии для журналистов. — Практически полностью завершен этап моделирования, расчетов режимов работы и т.д. Сегодня примерно по 80 процентам систем (может быть, оптимистичная цифра, но, я думаю, она близка к действительности) мы перешли к прототипированию. Это значит, что уже создаются элементы коллайдера, которые будут испытаны, и, наверное, в течение полугода-года мы сможем либо заказывать их на заводах-изготовителях, уже зная, с какими параметрами это «железо» будет работать, либо изготавливать самим».

Молодой ученый-ускорительщик, отмеченный премией Правительства России в области науки и техники, с сожалением отметил одну из серьезнейших проблем в стране:

«Мы видим задержки в поставках оборудования: вовремя оплачены контракты, но не всё российские заводы-изготовители делают вовремя и с нужным качеством. К сожалению, некоторые области промышленности утратили былой уровень. Однако, кроме негатива, тут есть и позитив: кто как не мы можем попытаться вернуть производству этот уровень? Именно такие крупные прорывные проекты, как наша NICA, я считаю, дают один из хороших импульсов, толчков для заводов-изготовителей, предприятий, которые производят уникальные вещи, с тем, чтобы они действительно вышли на мировой уровень».

Г.В. Трубников с удовольствием отметил надежную работу нуклотрона — первого в мире сверхпроводящего ускорителя релятивистских ядер, сооруженного в Дубне по уникальной технологии в очень непростых условиях 90-х годов и недавно модернизированного. В докладе на сессии ПКК была приведена статистика по последним двум рабочим сеансам на нуклотроне: если в ходе 44-го сеанса (ноябрь-декабрь 2011 года) физикам была отведена только треть времени, то в 45-м, состоявшемся весной 2012 года, уже 67 процентов.

Прототипы многих новых элементов будущего коллайдера испытываются непосредственно на нуклотроне, в ходе этих сеансов. Очередной из них намечен на осень текущего года: он начнется в ноябре.

— Готовим сюрпризы, в хорошем смысле этого слова, — улыбнулся наш собеседник. — Не буду пока всех тайн открывать, но надеюсь, что сеанс будет успешным и много интересных результатов будет показано не только с точки зрения рутинной работы машины, но и с точки зрения реальных шагов в сторону комплекса NICA.

— Григорий Владимирович, Вы показали членам ПКК слайд с 30-ю томами документации по сооружению комплекса NICA. Когда планируете сдать эту документацию в госэкспертизу?

— Поскольку наш проект — это огромный бюджет, огромная стройка и огромный объем работ, мы решили сделать так: объявили тендер на сооружение комплекса NICA не только среди строительных компаний в России, а, поскольку ОИЯИ международная организация, направили письма с предложением по участию в тендере полномочным представителям правительств всех стран-участниц. Каждому, кто захочет участвовать в конкурсе, мы вышлем комплект необходимой документации для того, чтобы они посчитали смету и разработали план-график выполнения проекта — а это не только строительные конструкции, но и все инженерные системы, т.е. комплекс должен быть сделан генеральным подрядчиком «под ключ». Ожидаем, что в течение двух месяцев мы получим предложения. Естественно, с каждым из потенциальных участников конкурса будет налажена активная обратная связь. Надеемся, что к середине сентября мы сможем выбрать генерального подрядчика для сооружения тяжело-ионного комплекса NICA на площадке ЛФВЭ. После этого мы и отдаем документацию в Главгосэкспертизу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet.ru