Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработаны гибкие электронные схемы из нанокристаллов

Команда из университета Пенсильвании, в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, предложила использовать в этих целях нанокристаллы селенида кадмия, наносимые на гибкую полимерную подложку. Исследователи показали, что в таких нанокристаллах электроны распространяются в 22 раза быстрее, чем в аморфном кремнии.

Инженеры продемонстрировали, что в таких нанокристаллах электроны распространяются в 22 раза быстрее, чем в аморфном кремнии. Кроме того, в отличие от кремниевых технологий, наночастицы селенида кадмия можно наносить при комнатной, а производить отжиг — при незначительно повышенной температуре, что позволяет применить в качестве основы гибкий пластик.

Другой инновацией проекта стал выбор лигандов, образующих химическую связь с поверхностью нанокристаллов, и способствующих обеспечению проводимости после нанесения на подложку. Использовавшиеся в ранних работах по изучению транспорта электронов в селениде кадмия лиганды были столь едкими, что пластик буквально плавился, пишет «Компьютерное обозрение».

Для нанесения на поверхность полимерной пленки наночастицы помещают в чернилоподобную жидкость. Это позволяет применять различные техники изготовления схем, вплоть до печати на струйном принтере. В своих экспериментах исследователи использовали метод центрифугирования, при котором центробежные силы создают тонкий слой раствора на поверхности подложки.

Структура дорожек на полимерной пленке создавалась с помощью маски. Затем, применяя другой шаблон, экспериментаторы наносили небольшие золотые контактные области для соединения с новыми слоями, создаваемыми поверх нижнего. Роль изолятора между уровнями схемы играла прослойка оксида алюминия.

С использованием вышеописанного процесса были изготовлены простейшие электронные устройства: обратный преобразователь, усилитель и кольцевой генератор.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. mk.ru