Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработки политехников получили медали на выставке изобретений в Женеве

Три разработки ученых Национального исследовательского Томского политехнического университета получили золотую и серебряные медали на 40-й Международной выставке изобретений «INVENTIONS GENEVA», которая проходила с 18 по 22 апреля в Женеве (Швейцария).

Томский политехнический университет (ТПУ) принял участие в выставке в составе экспозиции Российской Федерации. Экспозицию ТПУ на выставке представлял Виктор Власов, проректор по научной работе и инновациям.

Золото

Золотой медали удостоена разработка навигационно-телекоммуникационного комплекса нового поколения (НТК НП) для труднодоступных объектов и мобильных групп (руководитель: Сонькин М.А. — Институт кибернетики).

Комплекс собран на базе автомобиля «Соболь». Он оснащен системой спутниковой связи, навигаторами, радиостанцией, оборудованием для видеоконференций и беспилотным летательным аппаратом, который производит видеосъемку. С его помощью можно безопасно и оперативно отслеживать локализацию и характер пожара. Главное отличие съемки с беспилотного аппарата от спутниковой съемки — это отсутствие помех, которые создает облачность.

«Внутри комплекса стоит приемно-передающая аппаратура, которая принимает сигналы с беспилотного летательного аппарата. Аппарат радиоуправляемый, оснащен видеокамерой и ведет оперативную съемку с воздуха. Запись по спутниковому каналу передается в Центральный диспетчерский пункт, где принимается решение о методах предотвращения пожара», — рассказывает заместитель директора по учебной работе Института кибернетики ТПУ Сергей Гайворонский.

Навигационное оборудование, основанное на разработке политехников, выпускается на предприятии ООО «ИНКОМ», которое является стратегическим партнером Института кибернетики Томского политехнического университета. Комплекс уже испытан и хорошо зарекомендовал себя в работе на учениях МЧС России. Один такой комплекс заказала администрация Томской области. На Женевской выставке этот комплекс получил также специальный приз от Агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова.

Серебро

Серебряной медалью награждена разработка аппаратно-программного вольтамперометрического комплекса для определения глутатиона в биологически активных добавках (руководитель: Короткова Е.И. — Институт природных ресурсов). Глутатион является антиоксидантом, он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение. Дефицит глутатиона прежде всего сказывается на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов.

Еще одна разработка, удостоенная серебряной медали выставки, — это производство изделий заданной формы из функциональной и конструкционной нанокерамики (руководитель: Хасанов О.Л. — Институт физики высоких технологий). ТПУ осуществляет этот проект совместно с предприятием «НЭВЗ-Союз». Проект также получил поддержку научно-технического совета РОСНАНО в виде инвестиций на 3 года.


Выставка в Женеве является одним из старейших и авторитетных инновационных мероприятий в мире, на котором традиционно демонстрируются самые новые изобретения в различных областях науки и техники. В этом году в выставке приняли участие 789 участников из 46 стран, которые представили 1000 изобретений. В составе экспозиции российской делегации были представлены 25 организаций, компаний, вузов и СМИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet

news