Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

С резидентами будут расставаться через суд

-->

Планы деятельности 7 компаний – претендентов на статус резидента особой экономической зоны «Дубна» рассмотрены на заседании наблюдательного совета ОЭЗ, состоявшемся 22 марта 2012 года. Обозначена принципиальная позиция по отношению к резидентам, не выполняющим свои обязательства, – расторжение соглашения о технико-внедренческой деятельности через суд с взысканием штрафных санкций.

Заседание наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» проходило под председательством Дмитрия Большакова, заместителя председателя правительства Московской области. В нем принял участие руководитель отдела планирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Олег Шевкунов. Впервые в работе наблюдательного совета участвовали два новых руководителя – министр экономики правительства Московской области Вадим Андронов и генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик.

dubna-p1050747_1.jpg Проект НПК «Дедал» представляет директор предприятия доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Сергей Федяев (крайний справа). Это специализированное научно-исследовательское, проектно-конструкторское и монтажно-наладочное предприятие является одним из лидеров индустрии безопасности в России, его разработки удостоены дипломов и премий многих международных конкурсов и выставок.

Наблюдательный совет рассмотрел заявки и бизнес-планы 7 компаний, претендующих на получение статуса резидента ОЭЗ «Дубна» и представивших следующие инновационные проекты:

  • ООО «РД-Партнёрство» – «Создание информационно-аналитических систем поддержки принятия решений»;
  • ООО «СП «СОДРУЖЕСТВО» – «Разработка и реализация программного обеспечения для автоматизации планирования и управления деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса»;
  • ООО «Высокие технологии» – «Разработка и опытное производство высокотехнологичных материалов и устройств для энергетики»;
  • ООО «НПП «Технофом-Дубна» – «Разработка новой опытно-промышленной технологии и создание технологического комплекса производства в промышленных условиях высокоэффективных тепло- и звукоизоляционных изделий нового поколения «Техфом»;
  • ООО «ОУТО» – «Создание конструкторского бюро для разработки и опытного производства современных инновационных транспортных средств и медицинского оборудования»;
  • ООО «Компания «ДАНЭТ» – «Разработка, изготовление и реализация элементов систем автоматического управления технологическими процессами на базе беспроцессорного контроллера с условным наименованием «Ассоциативный идентификатор событий (технологический), АИС(Т)»;
  • ОАО «НПК «Дедал» – «Разработка и внедрение программно-аппаратных комплексов физической защиты особо важных объектов».

Наблюдательный совет ОЭЗ «Дубна» рекомендовал экспертному совету по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития России поддержать бизнес-планы этих компаний.

Рассмотрены также изменения в соглашение о технико-внедренческой деятельности, представленные компанией «ФРЕРУС», уже имеющей статус резидента ОЭЗ «Дубна» и планирующей построить на правобережной площадке особой экономической зоны высокотехнологичный научно-производственный комплекс «Гамма» по разработке и производству капиллярных диализных фильтров (диализаторов), оборудования для гемодиализа и других методов экстракорпорального очищения крови. Проект совместно с известным концерном из Германии Fresenius Medical Care реализует российская холдинговая компания «Трекпор технолоджи», уже построившая в Дубне НПК «Альфа» по выпуску плазмофильтров на основе трековых мембран с диаметром поры 400 нанометров, а также аппаратов для лечебного плазмафереза. Сейчас совместно с РОСНАНО она завершает на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» строительство нового НПК «Бета» по выпуску медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови на базе ультрафильтрационных трековых мембран с диаметром пор в диапазоне от 20 до 90 нм.

Как выяснилось в процессе проектирования НПК «Гамма», для организации нового высокотехнологичного производства понадобится здание большей площади, чем рассчитывали ранее, и, кроме того, размещение вспомогательных объектов. Поэтому компания «ФРЕРУС» выступила с просьбой предоставить дополнительный земельный участок, скорректировать сроки проектирования, а также увеличить срок аренды земельного участка с 3 до 10 лет. Запустить новый комплекс планируется в 2015 году, объем инвестиций составит 1,3 миллиарда рублей.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Дубна» рекомендовал экспертному совету по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития России поддержать бизнес-план ООО «ФРЕРУС» для внесения изменений в соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности.

На заседании обсужден вопрос о реализации проектов резидентами, планирующими строительство собственных объектов на территории ОЭЗ «Дубна». Такие обязательства, в соответствии с соглашениями о ведении технико-внедренческой деятельности, приняли 30 компаний. К настоящему времени введен в эксплуатацию один объект, 5 компаний ведут строительство, 2 – подготовительные работы на участках, 8 – проектные и предпроектные работы. У 9 компаний сроки выполнения обязательств по строительству собственных объектов истекли, у четырех – истекают в 2012 году.

В связи с этим на заседании наблюдательного совета достаточно жестко был поставлен вопрос о санкциях к резидентам, не выполняющим своих обязательств.

dubna-p1050754_1.jpg Олег Шевкунов, руководитель отдела планирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития (в центре), обозначил четкую позицию министерства по отношению к резидентам, не исполняющим своих обязательств.

Позиция нашего министерства такова, – отметил Олег Шевкунов, руководитель отдела планирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ, – резидент по доброй воле пришел в особую экономическую зону и по доброй воле заключил соглашение о технико-внедренческой деятельности, никто его к этому не принуждал. Если он не готов выполнять условия соглашения, у нас есть установленный механизм контроля за деятельностью таких резидентов, и если резидент после проведения проверки, а затем и повторной проверки не возвращается к реализации своего проекта, мы планируем выходить в суд с иском о расторжении соглашения о технико-внедренческой деятельности со взысканием штрафных санкций.

Как следует из слов представителя Минэкономразвития России, такой механизм в ближайшее время будет применен к одному из резидентов ОЭЗ «Дубна» – компании «БЭНИТ», подавшей заявление о расторжении соглашения о технико-внедренческой деятельности,  – это будет делаться только в судебном порядке и с применением штрафных санкций. На очереди и другие компании, отказавшиеся от исполнения своих обязательств.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

dubna-oez.ru