Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самая маленькая трехмерная карта в мире, созданная инженерами IBM

Ученые и инженеры компании IBM создали самую миниатюрную трехмерную карту мира, размеры которой составляют 22 на 11 микрометров. Что бы помочь понять этот масштаб сообщу, что на мельчайшем кристаллике соли может разместиться около тысячи таких карт. И, согласно Академии мировых рекордов (World Records Academy, www.worldrecordsacademy.org), эта карта уже занимает свое место в Книге мировых рекордов Гиннеса.

Карта была изготовлена из полимерного материала. Она состоит из 500 тысяч пикселов, каждый из которых имеет размер 20 на 2 нанометра, а на создание этой карты ушло всего две минуты и 23 секунды времени. Для создаия карты использовался автоматический манипулятор с наконечником, острие которого в 100 тысяч раз острее, чем хорошо заточенный карандаш. С помощью такого наконечника можно дешево и быстро создавать двух- и трехмерные наноструктуры, размерами до 15 нанометров.

20120124_5_2.jpg Рис. 1.

С помощью этого тонкого наконечника, установленного в манипуляторе машины, можно вырезать любые формы подобно тому, как древние люди высекали в камне первые рисунки, писали иероглифы и другие символы. А теперь, такая технология, но реализованная в наномасштабе, открывает новые перспективы в создании наноразмерной электроники и различных микроэлектромеханических устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

1. worldrecordsacademy.org

2. DailyTechInfo