Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Smart intellect» робототехника – ДВФУ в числе сильнейших на чемпионате мира

13 августа 2012. Дальневосточный федеральный университет пополнил свою копилку побед и достижений.

Отличной результативностью выделяется молодая команда ДВФУ, которая дважды за последние пять лет становилась чемпионом мира по телеуправляемой подводной робототехнике. Это небывалый успех, если учесть, что состязалась она в США с сильнейшими вузами не только Америки, но и всего мира. Нашим ребятам досталась пальма первенства, в то время как команда Московского государственного технического университета имени Баумана была только девятой.

dvfu-1.jpg

В основании достижения приморцев лежит взаимосвязь между дальневосточными наукой и образованием. Не первый год учёные Института проблем морских технологий ДВО РАН и сотрудники федерального вуза работают сообща, и им под силу решение сложнейших задач.

Хорошие плоды такого творческого союза принесло и недавнее дебютное выступление приморской команды на чемпионате мира ROBOSAB в Орландо ( штат Флорида) по автономным неуправляемым подводным аппаратам. Этот вид состязаний – по подводной автономной робототехнике – один из самых сложных в ряду других состязаний, которые проводит международная организация AUVSI foundation (Association for unmanned vehicle systems international) по интеллектуальным аппаратам: летательным, наземным, надводным. Их отличие от телеуправляемых в том, что уже не человек управляет ими дистанционно, выполняя определённую миссию, а сами роботы достигают поставленной цели, их программное управление. У интеллектуального робота уже нет непосредственной связи с человеком, а есть свои сенсоры (заменяющие органы зрения и слуха), процессоры. Такой интеллектуальный подводный аппарат уже ориентируется на месте сам, отталкиваясь от получаемых им на месте сигналов, и действует в соответствии со своей программой.

Задание чемпионата известно заранее, за 3 месяца до его начала, и программисты могут создать модели поведения подводного робота, благодаря которым он будет выполнить миссию на соревнованиях.

dvfu-4.jpg

Об уровне чемпионата говорит и то, что организаторы 15-х ежегодных соревнований AUVSI foundation предоставили своим участникам для тренировок научно-исследовательский испытательный бассейн военно-морского флота. Главный механик Андрей Кушнерик, механик-электронщик Владислав Гой, электронщик Николай Сергиенко, главный программист Игорь Туфанов, программист Фёдор Дубровин, системный администратор Евгений Непостаев, программист Николай Суачаев, администратор Сергей Мун, руководитель Александр Щербатюк и помощник руководителя Денис Михайлов – вот в таком составе интенсивно тренировалась, а затем и приняла участие в соревнованиях по подводным неуправляемым аппаратам команда ДВФУ. И снова удивила своим удачным выступлением, уверенно войдя в пятёрку лучших команд и, завоевав специальный приз «Блестящий дебют».

Александр Фёдорович Щербатюк является членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, директором научно-образовательного центра «Подводная робототехника». Многие ребята в команде из университета сразу шагнули в науку, став сотрудниками его Института проблем морских технологий. Абитуриенты ДВФУ тоже заметно почувствовали интерес к их специальностям благодаря открывающимся перспективам принять участие в соревнованиях такого ранга.

Во время состязаний за действиями «умных машин», которые должны были в течение 15 минут выполнить максимальное количество задач: правильно погрузиться и всплыть по сигналу в нужном месте; пройти через специальные ворота, пройти по обозначенной в воде дорожке; дотронуться до зелёного и жёлтого шара, не задев красного, на определённой глубине пройти в перевёрнутые ворота, взять груз, расположенный в ванночках на дне и сбросить его на меч и на сетку и т.д., наблюдали водолазы. Они следили за качеством выполнения. Побеждали те, чей аппарат справлялся в отведённое время с наибольшим количеством заданий.

dvfu-3.jpg

В финал проходили только 6-ть команд из 31-й, принявшей участие, ребята из ДВФУ, в том числе . Всего же было заявлено одиннадцать стран, в числе которых – четыре команды из Индии, две из Канады, по одной из Испании, Японии, Исландии, Египта, Турции, Швеции, России и целых семнадцать команд из США. B конечном счёте, итоговые места распределились следующим образом:

1-е место – Корнельский университет

  • 2-е место – Университет Флориды
  • 3-е место – Команда Сониа ( ETS, Канада)
  • 4-е место – Харбинский инженерный университет
  • 5-е место – Дальневосточный федеральный университет
  • 6-е место – Мэрилендский университет.
dvfu-2.jpg

У всех зарубежных команд, как и у самих организаторов соревнований, большое количество спонсоров – очень известных международных корпораций. Хотелось бы, чтобы и у блестящих голов команды ДВФУ появились свои меценаты, что позволит им воплощать в жизнь свои самые смелые решения. Ближайшие состязания, где команда сможет вновь испытать свои силы и продемонстрировать мастерство, будет Открытый чемпионат Азии в Сингапуре среди студентов. В составе команды грядут изменения, предстоит её обновление, многие уже заканчивают аспирантуру. Главное сегодня – поддержать и вдохновить всех членов команды и найти достойных приемников уходящим.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nauka.dvfu.ru