Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» обсудил проекты в области нанотехнологий

Ряд перспективных технологий в области создания полимерных композитных материалов, представляющих интерес для татарстанских производителей, был рассмотрен 26 сентября на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Президента республики Рустама Минниханова. На заседании были заслушаны доклады представителей ведущих российских научно- исследовательских институтов и инновационных компаний.

Заместитель директора Института проблем химической физики РАН Эльмира Бадамшина рассказала о работе в области создания наномодифицированных связующих и полимерных композиционных материалов. Она, в частности, проинформировала о технологических разработках, позволяющих повышать качество, физико-механические свойства и долговечность полимерных материалов путем добавления в них наномодифицирующих компонентов.

Рустам Минниханов отметил, что татарстанские производители должны активнее использовать подобные технологии. Наноматериалы должны находить широкое применение, в частности, в производстве автокомпонентов, в строительстве и в других сферах.

«Мир движется вперед в части новых материалов. Например, самолет Dreamliner на 65 процентов состоит из композитных материалов, он на 25 процентов легче, чем тот, который сделан из металла. Что дальше будет с алюминием, крупнейшими потребителями которого являются авиационные компании? Структура экономики может поменяться. Все меняется очень быстро», – отметил Р.Минниханов.

О новейших разработках в области композитных материалов, производство которых может быть освоено в Татарстане, рассказал генеральный директор ОАО «НИИграфит» Евгений Малов. В частности, это производство углеродных композиционных материалов на основе графита, медицинской продукции, сырья для перспективных конструкционных графитов, наноматериалов для производства строительной продукции.

Президент Татарстана в свою очередь отметил, что вопрос производства новой продукции необходимо решать в комплексе с вопросом ее практического применения. Для этого, по его словам, необходимо изучать рынок, формировать спрос на новые материалы.

«Все время экспериментировать нельзя. Мы должны параллельно вести работу в части того, как мы можем это использовать. Мы все время говорим, но все в рамках эксперимента. Нужно ставить на поток, это должно быть на конвейере», – подчеркнул глава республики.

Также на заседании были рассмотрены проекты создания в Татарстане системы улавливания и рекуперации (повторного использования) паров углеводородов. Речь, в частности, об использовании паров нефтепереработки и паров автомобильного топлива, образующихся на автозаправочных станциях. Реализация проектов должна не только способствовать улучшению экологической обстановки, но и приносить экономическую выгоду. Для этого необходимо создание специальных установок, которыми предлагается оснастить АЗС. По словам гендиректора московской компании «ИНОТЕХ» Михаила Карташова, представившего на заседании проект, в прошлом году в РТ было продано 727 тысяч тонн бензина, объем испарений составил около 2,5 тысяч тонн.

Рустам Минниханов отметил, что подобный проект является весьма перспективным. По мнению Президента Татарстана, здесь также необходимо проработать нормативно-правовую базу для того, чтобы в использовании установок были заинтересованы владельцы всех АЗС.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Аяз Исмагилов, ИА «Татар-информ»