Создан молекулярный шрифт Брайля для идентификации молекул ДНК

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Нью-Йоркского университета (оба — США) разработали метод обнаружения различий в последовательностях индивидуальных молекул ДНК посредством наноразмерных картинок самих исследуемых молекул.

Применяя метод, названный ими «Прямое молекулярное распознавание», исследователи использовали наночастицы для превращения ДНК молекул в молекулярный шрифт Брайля, который может быть буквально прочитан (или, точнее, считан) в нанометровом масштабе посредством скоростной атомно-силовой микроскопии (АСМ).

Техника прекрасно подойдет для высокочувствительного детектирования молекул ДНК при исследовании генома и в медицинской диагностике, а также в идентификации патогенов.

photo_598.jpg Рис. 1. Джейсон Рид, профессор Нью-Йоркского университета, один из руководителей исследования (фото Jason Reed / UCLA).

Утверждается также (увы, без каких-либо завалящих подробностей), что по сравнению с существующими методами предлагаемый дёшев (в том, конечно, случае, если у вас в лаборатории завалялся АСМ), экономит время и технически прост (скоростной АСМ, наночастицы… Если это просто, то как же другим сложно!), а главное — обходится без сложных химических манипуляций (то есть не требует много генетического материала, что и впрямь хорошо).

Вместо этого он использует «уникальные формы самих молекул в качестве метода идентификации». Ну хорошо, будем считать, что статья, опубликованная в Journal of the Royal Society Interface, содержит все необходимые подробности и подтвердит каждое вышесказанное слово. И если это так, то

она заслуживает самого пристального внимания специалистов, работающих в этой области.

Кроме того, сообщается, что группа протестировала возможность использования новой методики для количественной оценки активности генов в живых тканях. Удалось показать, что

«Прямое молекулярное распознавание» способно дать точную количественную характеристику относительному содержанию сразу нескольких видов ДНК в смеси, используя очень малые количества образца, — результат, недостижимый для других методов!

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. Нью-Йоркский университет

2. compulenta.ru