Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Созданы нано-антенны для генерации Т-лучей

Объединённая группа исследователей из Института исследования материалов (Сингапур) и Имперского колледжа (Великобритания) разработала новый способ получения электромагнитных терагерцевых лучей, иначе называемых Т-лучами.

Диапазон таких лучей лежит между инфракрасной и микроволновой частями спектра, он соответствует длине волны около одного миллиметра. В отличие от рентгеновских лучей, они не представляют такой опасности для здоровья, и работают лучше.

Как известно, с их помощью можно, например, прочесть закрытую книгу. Неудобство применения Т-лучей до недавнего времени состояло в том, что оборудование для их генерации было слишком громоздким, потребляло много энергии, и было требовательно к системам охлаждения.

Учёным под руководством профессора Стивена Майера (Stephen Maier) удалось создать так называемые «нано-антенны» для генерации и усиления Т-лучей. Это позволило существенно уменьшить генерирующее устройство в размерах и снизить его энергопотребление. Качество получаемого изображения, при этом, существенно повысилось.

Основная направленность применения Т-лучей медицинская, так, в частности, они способны без введения датчиков в тело пациента обнаруживать усиление кровотока вокруг растущей опухоли.

Успех в данной разработке, согласно материалам Engadget, признан научным прорывом и приближает создание портативного Т-лучевого сканера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (20 votes)
Источник(и):

1. Engadget

2. overclockers.ru