Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

СПбГУ и Европейский центр ядерных исследований подписали соглашение о сотрудничестве

6 апреля 2012 года первым проректором по учебной и научной работе И.А. Горлинским было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом, Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии и международной научной коллаборацией NA61 (SHINE) на период действия 5 лет.

Для справки: СПбГУ с 1992 г. является признанным активным участником международных научных программ в ЦЕРН. Ученые-физики СПбГУ в ходе совместной работы внесли существенный вклад в разработку уникальных детектирующих систем двух экспериментальных установок и принимают участие как в эксперименте ALICE по поиску сверхплотной и сверхгорячей «перво-материи» (кварк-глюонной плазмы), существовавшей в первые микросекунды после Большого взрыва, так и в анализе условий образования кварк-глюонной плазмы в столкновениях сверхрелятивистских ядер, исследовании явления конфайнмента («заточения») кварков и в поиске так называемой «критической точки ядерной материи» в эксперименте NA61(SHINE).

В перспективные многолетние научные программы этих двух экспериментов вошли предложения ученых СПбГУ, анализ получаемых данных идет в университете с использованием мировой вычислительной суперсети GRID на основе оригинальных теоретических идей, разрабатываемых на физики высоких энергий и элементарных частиц под руководством проф. М.А. Брауна. В физических экспериментах в ЦЕРН постоянно участвуют преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты старших курсов этой кафедры и кафедры ядерной физики. За последние 4 года по результатам выполненных исследований защищены 1 докторская, 4 кандидатских и 12 магистерских диссертаций, организуется ежегодная практика для студентов в ЦЕРН, аспиранты и лучшие студенты регулярно выступают на международных конференциях и семинарах организуемых в рамках коллаборации. Только за 2010–2011 г.г. в соавторстве с зарубежными коллегами сотрудниками и аспирантами СПбГУ опубликовано 9 статей в ведущих мировых журналах (Phys. Rev., Europ. J. Phys., Phys. Rev. Lett., Phys. Lett.). Следует подчеркнуть, что СПбГУ является единственным российским университетом, официально участвующем в международной коллаборации эксперимента NA61 (SHINE), начавшей первой в мире систематический поиск критической точки ядерной материи на ускорителе SPS в ЦЕРН.

Развитие работ по данному перспективному направлению, включающих экспериментальные исследования, обработку огромных массивов получаемых данных и теоретический анализ результатов, позволяет универсантам быть на переднем крае наиболее принципиальных фундаментальных научных программ по исследованию экстремальных состояний ядерной материи. Подписанное соглашение обеспечит участие широкого круга ученых, аспирантов и студентов СПбГУ в этих исследованиях.

Текст соглашения и справка декана физического факультета СПбГУ Сергея Бурейко есть у нас на сайте: http://www.spbu.ru/news/?…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru