Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Специалисты обнинского предприятия "Технология" показали, как из углепластика и других современных материалов производят инновационные детали космических аппаратов. (Видео)

-->

Аэрокосмическую технику нового поколения разрабатывают специалисты Обнинского предприятия «Технология». При производстве деталей ракеты-носителя «Протон» специалисты завода используют высокотехнологичные композиционные материалы. Углепластиковые конструкции в пять раз легче и в четыре раза прочнее металлических. Причем, российские аналоги отличаются не только высоким качеством, но и низкой ценой.

«Мы являемся на сегодняшний день единственным предприятием, которое владеет такими технологиями. Многие зарубежные компании с целью экономии денежных средств заказывают запуски не американскими или европейскими ракета-носителями, а именно нашими "Протонами», – рассказал генеральный директор ОАО «Технология» Олег Комиссар.

Новые материалы используют на заводе и при производстве деталей для истребителей пятого поколения ПАК ФА. Самые последние исследования ученых связаны с разработкой каркаса для солнечных батарей и панелей терморегулирования, которые применяются в самых современных космических спутниках.

«Сейчас 17 космических аппаратов находятся на орбите с нашими панелями, в том числе на российском и на американском сегментах МКС. Что касается конструкции для солнечных батарей, то это пока экспериментальная разработка. Вес каркаса из углепластика – 480 граммов, что можно назвать технологическим прорывом», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Технология» Анатолий Хмельницкий.

В ближайшее время Обнинское предприятие подпишет договор об использовании каркаса в аппарате «Интергелиозонд», который полетит к Солнцу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ria.ru