Аэрокосмическую технику нового поколения разрабатывают специалисты Обнинского предприятия «Технология». При производстве деталей ракеты-носителя «Протон» специалисты завода используют высокотехнологичные композиционные материалы. Углепластиковые конструкции в пять раз легче и в четыре раза прочнее металлических. Причем, российские аналоги отличаются не только высоким качеством, но и низкой ценой.
«Мы являемся на сегодняшний день единственным предприятием, которое владеет такими технологиями. Многие зарубежные компании с целью экономии денежных средств заказывают запуски не американскими или европейскими ракета-носителями, а именно нашими "Протонами», – рассказал генеральный директор ОАО «Технология» Олег Комиссар.
Новые материалы используют на заводе и при производстве деталей для истребителей пятого поколения ПАК ФА. Самые последние исследования ученых связаны с разработкой каркаса для солнечных батарей и панелей терморегулирования, которые применяются в самых современных космических спутниках.
«Сейчас 17 космических аппаратов находятся на орбите с нашими панелями, в том числе на российском и на американском сегментах МКС. Что касается конструкции для солнечных батарей, то это пока экспериментальная разработка. Вес каркаса из углепластика – 480 граммов, что можно назвать технологическим прорывом», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Технология» Анатолий Хмельницкий.
В ближайшее время Обнинское предприятие подпишет договор об использовании каркаса в аппарате «Интергелиозонд», который полетит к Солнцу.