Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Станут ли водоросли биотопливом будущего?

Одним из направлений поиска более экологически чистых и безопасных альтернатив ископаемому топливу является разработка технологий производства биоэтанола. Этот продукт получается в основном из растительного сырья путем переработки сельскохозяйственных культур, под которые в последние годы отводится все больше ценных сельхозугодий. Экономисты и экологи утверждают, что если такая тенденция сохранится и дальше, то мир может столкнуться с нехваткой продуктов питания.

Однако, недавно профессор Авигдор Абельсон из департамента зоологии и возобновляемых источников энергии Тель-авивского университета и его коллеги из других институтов сделали заявление о том, что

обычные морские водоросли могут стать наиболее перспективным сырьем для производства биотоплива, поскольку они растут значительно быстрее, чем наземные биокультуры, и при этом не занимают пригодные для использования сельхозугодия. Кроме того, морские водоросли не представляют опасности для природной среды обитания, биологического разнообразия и человеческих ресурсов.

В настоящее время исследователи разрабатывают наиболее эффективные способы выращивания и сбора морских водорослей в качестве возобновляемого источника энергии. Как отмечает профессор Абельсон, помимо того, что водоросли можно выращивать вдоль береговых линий, их можно использовать для решения экологических проблем в морской среде, например, для эутрофикации (очистки воды от отходов жизнедеятельности человека и рыбного промысла, которые разрушают морскую экосистему и являются причиной неконтролируемого роста вредных водорослей и гибели коралловых рифов). Все эти доводы нашли отражение в разрабатываемой учеными системе под названием CAMUS («Комбинированная мульти-пользовательская система аквакультуры»), которая учитывает реальное состояние морской среды и деятельности человека в нем.

В результате создается «искусственная экосистема», благоприятная для окружающей среды, объясняет профессор Абельсон.

В частности, искусственные кормушки для рыб, которые являются источником загрязнения воды нутриентами и считаются вредными для окружающей среды, могут стать «положительным звеном» в системе, если в них использовать природные фильтраторы – устрицы. Устрицы перерабатывают остатки пищи в кормушке в питательные вещества для усиленного роста морских водорослей – необходимого условия для создания устойчивого источника для производства биотоплива.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. cheburek.net