Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томограф помог ученым наладить мысленный диалог с добровольцами

Нидерландские и немецкие нейрофизиологи разработали специальный компьютерный алгоритм, «читающий» мысли человека при помощи томографа и превращающий их в письменную речь, что в перспективе поможет полностью парализованным больным беседовать с окружающими, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В последние годы нейрофизиологи разработали несколько приборов, позволяющих декодировать часть информации, передающейся в цепочках нейронов в мозге. Такие устройства должны помочь биоинженерам подключить кибернетические конечности и другие электронные приборы к мозгу человека, которые вернут подвижность и способность общаться инвалидам.

Группа нейрофизиологов под руководством Беттины Соргер (Bettina Sorger) из Маастрихтского университета (Нидерланды) разработала новую методику «считывания» мыслей, позволяющую наладить мысленный диалог между двумя собеседниками при помощи томографа.

«Работы Адриана Оуэна (нейрофизиолога, исследовавшего сознание человека в вегетативном состоянии) натолкнула меня на мысль, что томограф можно использовать для считывания кодированной мысленной речи в виде отдельных букв. Это позволит наладить диалог с пациентом в вегетативном состоянии, несмотря на полное отсутствие активности», – пояснила Соргер.

Как объясняют ученые,

томограф позволяет фиксировать изменения в кровотоке, которые происходят при включении и выключении отдельных участков мозга, отвечающих за разные задачи. Иными словами, томограмма мозга будет различаться при исполнении различных задач, благодаря чему можно легко понять, что делает человек.

Нейрофизиологи использовали эту особенность мозга для кодирования букв латинского алфавита. Они набрали группу из шести здоровых добровольцев и научили их представлять, что они исполняют три типа умственных задач – двигаются, говорят про себя или решают головоломку.

Затем ученые включили томограф, показали своим подопечным алфавит на дисплее компьютера, попросили выбрать любую букву и исполнить три произвольных действия в течение 30 секунд, выделяя по 10 секунд на каждое из них. Это связано с тем, что последовательность из трех различающихся томограмм позволяет закодировать все буквы латинского алфавита и символ пробела.

Когда добровольцы освоились с новым «языком», ученые задали им два открытых вопроса и попросили мысленно ответить на них, кодируя каждую букву при помощи последовательностей умственных задач. Ответ участников считывал специальный компьютерный алгоритм, сопоставлявший полученные томограммы с эталонами для каждой буквы. В некоторых случаях считанную мысль корректировал ученый, если участник или компьютер ошибались при кодировании и декодировании информации.

Как утверждают биологи, техника и все добровольцы успешно справились с этой задачей. В отличие от многих других подобных систем, разработка Соргер и ее коллег позволяет отвечать на открытые вопросы. К примеру, одного из участников спросили о его хобби, и он смог мысленно ответить, что он занимается фотографией и что его последней работой стал фотоснимок его дома.

Нейрофизиологи планируют адаптировать свою методику для работы с более компактным прибором – инфракрасным спектроскопом, который позволит использовать его для диалога с пациентами клиник, находящимися в вегетативном состоянии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости