Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томские учёные придумали альтернативное топливо из торфа

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) предложили новый способ изготавливать из низкосортных горючих материалов, в частности бурого угля и торфа, топливные брикеты, которые по своим горючим свойствам не будут уступать каменному углю и при этом отличаются самой низкой себестоимостью, сообщил Роман Табакаев, один из разработчиков проекта.

Роман Табакаев подчеркнул, что топливные брикеты будут изготавливаться из низкосортного, недорогого топлива:

  • древесных отходов,
  • торфа,
  • бурого угля и
  • даже сапропели, которая фактически состоит из земли.

Подобная продукция уже представлена на рынке, однако существовавшие ранее брикеты разрушались при контакте с водой и требовали наличия дорогостоящего оборудования, в частности прессовочных станков для формовки.

Разработка томских учёных позволяет лепить такие брикеты буквально руками и не требует наличия мощного оборудования.

В результате себестоимость одной тонны разработанного топлива составляет всего одну тысячу рублей, что значительно дешевле каменного угля. При этом теплотворная способность новых топливных брикетов практически равна аналогичным показателям каменного угля.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru