Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелых людей и инвалидов

Компания Toyota представила нового робота-помощника, разработанного для оказания помощи пожилым людям и инвалидам. Робот, названный Human Support Robot (HSR), является результатом реализации программы Toyota Partner Robot и предназначен для выполнения относительно простых операций, которые вызывают трудности у людей с ограниченными возможностями движения.

Робот HSR управляется с помощью несложного интерфейса приложения, работающего на планшетном компьютере. Робот может «носить» планшетный компьютер на своей голове, что позволяет владельцу робота дистанционно общаться с медицинским персоналом, членами семьи и пользоваться другими функциями, предоставляемыми роботом. Но, в отличие от других роботов телеприсутствия, к примеру iRobot RP-VITA, у робота HSR есть рука-манипулятор с захватом, с помощью которых он может выполнять несложные действия, открыть-закрыть занавески, принести владельцу предметы и поднять вещи, упавшие на пол.

20120923_2_2.jpg Рис. 1.

Благодаря телескопической конструкции тела робот может изменять свою высоту от 0.8 метра до 1.3 метра, рука-манипулятор робота имеет длину 0.75 метра. Когда в манипуляторе нет нужды, он складывается, уменьшая размеры робота, что является немаловажным фактором в условиях тесных помещений. Приводы манипулятора робота маломощны и двигается он достаточно медленно для того, что бы своими неосторожными действиями вызвать несчастные случаи или нанести повреждения.

20120923_2_3.jpg Рис. 2.

Робот весит 32 килограмма, а его рука-манипулятор может поднимать объекты, весом до 1.2 килограмма. Максимальная скорость перемещения робота составляет 3 км/ч, а его двигательный аппарат позволяет ему преодолевать невысокие ступени и препятствия. Хотя об этом не упомянуто в пресс-релизе, у робота в голове есть датчик Microsoft Kinect и стереокамеры, с помощью которых он ориентируется в окружающем пространстве, идентифицирует объекты и людей.

20120923_2_4.jpg Рис. 3.

В настоящее время компания Toyota не опубликовала никаких данных о стоимости робота HSR. Но, если учесть, что японское здравоохранение берет на себя около 90 процентов затрат, связанных с приобретением роботов-помощников, то можно предположить, что робот HSR станет весьма востребованным продуктом, хотя для этого может потребоваться некоторое время на доработку конструкции робота.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. gizmag.com

2. DailyTechInfo