Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ТПУ заключит очередной контракт с Роскосмосом на 50 млн рублей

Физико-технический институт (ФТИ) Томского политехнического университета в ближайшие дни заключит очередной контракт с Роскосмосом на изготовление большой промышленной установки для нанесения специальных покрытий на космические аппараты стоимостью 50 млн рублей.

«Эта разработка представляет собой очень малогабаритную исследовательскую установку. Предприятие поставило нам условие, чтобы она была практически настольной, но в то же время многофункциональной. С помощью этой установки различными методами можно наносить на спутники всевозможные покрытия», — рассказал сегодня заведующий лабораторией ФТИ №23 Олег Асаинов.

По его словам, сейчас конструкторы Томского политехнического приступили к монтажу установки, в мае планируется запустить ее на предприятии. Завлабораторией также отметил, что это пятая промышленная установка, разработанная учеными ТПУ для Федерального космического агентства.

«Мы уже создали 4 промышленные установки, которые эксплуатируются на предприятии Роскосмоса. Помимо этого у нас есть контракты на научно-исследовательские работы, то есть мы разрабатываем не только оборудование, но и технологии, проводим ряд экспериментов по исследованию свойств, состава этих покрытий и повышению их эффективности. Мы сотрудничаем с Роскосмосом уже более 10 лет», — подчеркнул Олег Асаинов.

С помощью установок, разработанных учеными ТПУ, предприятия Роскосмоса производят облицовку для спутников, предохраняющую от перегрева при воздействии солнечного излучения, а также покрытия, защищающие от нежелательных воздействий приборы внутри спутников.

«Мы доказали заказчикам, что наши покрытия настолько многофункциональны и обладают такими хорошими свойствами, что разработчики самих космических аппаратов стали более смело применять их в разработке новых спутников. Поэтому потребность в материалах с различными покрытиями — радиоотражающими, радиопрозрачными, терморегулирующими, светоотражающими и другого типа покрытиями — все время возрастает. Соответственно и потребность в оборудовании, которое эти материалы производит, тоже растет», — отметил завлаборатории.

img739b.jpg Комплект оборудования для металлизации крупногабаритных рефлекторов. Установлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rusnanonet

news.tpu