Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые MIT помогают странам Африки в обеспечении жителей электричеством и теплом

В медицинских клиниках в некоторых частях Африки электроэнергия, необходимая для проведения операций и дезинфицирования мединструментов, вырабатывается с помощью установок на дорогом импортном дизтопливе, а вода зимой может быть настолько холодной, что медработники не могут даже вымыть руки должным образом. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, компания-стартап Solar Turbine Group (теперь известная как STG International), образованная командой студентов и выпускников Массачусетского технологического института (MIT), разработала и теперь внедряет технологию получения электричества и тепла от одной солнечной установки.

Запатентованная технология использует зеркальные параболические желоба для сбора солнечного света и нагревания жидкости в трубе, расположенной вдоль центрального зеркала. По сути, установка работает как «кондиционер наоборот»: вместо того чтобы использовать электричество для откачки холодного воздуха с одной стороны и горячего воздуха с другой, она использует горячую жидкость и холодный воздух для выработки электроэнергии.

В то же время горячая жидкость может быть использована для обеспечения здания теплом и горячей водой, а также, при присоединении отдельного чиллера, для выработки охлажденного воздуха.

В настоящее время прототип системы установлен в небольшой клинике в южной африканской стране Лесото. А в следующем году команда MIT планирует построить пять полномасштабных установок, которые будут смонтированы в отдельных клиниках и школах для полевых испытаний. Ключевым элементом системы является устройство под названием расширитель прокрутки, который используется для преобразования тепла в электричество.

Основой солнечной установки является теплогенератор, ранее разработанный учеными из MIT, который работает на органическом цикле Ренкина. Первый прототип теплогенератора нуждался в обслуживании квалифицированного техперсонала, который вручную регулировал температуру, давление и напряжение при изменении условий. Затем ученые разработали сложную компьютерную систему управления, которая позволяет установке работать почти автономно. После установки системы все техническое обслуживание сводится к очистке огромных зеркал каждые шесть месяцев.

В настоящее время ученые из STG International испытывают новую систему управления на тестовой установке в колледже Eckerd во Флориде, которая полностью автоматизирует технологический процесс. Таким образом,

они надеются создать локальный источник рабочих мест и доходов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. cheburek.net