Ученые c помощью наночастиц золота научились выявлять сальмонеллу за несколько минут

Британские ученые провели эксперимент, пытаясь избавить и пациентов и врачей от долгого ожидания относительно заражения сальмонеллой. Обычно, чтобы это установить необходимо 17 или 72 часа, в зависимости от используемого теста. Ученые же разработали тест, который выносит вердикт лишь за пять минут, пишет Medical News Today.

Группой, которая работала над созданием тестов, руководил Рэй Пареш (из Университета Джексона), и по его словам, тест способен выявить даже штаммы, имеющие лекарственную устойчивость. Чтобы его провести достаточно даже небольшого образца продукта и не требуется наличие сложной лаборатории или специально обученного человека.

Все просто и ясно: если цвет поменялся с розового на голубой, значит, в образце есть сальмонелла.

Для того, чтобы добиться настолько впечатляющих результатов экспертам удалось, используя наночастицы золота. Ученые присоединили антитела, борющиеся в организме человека с сальмонеллой, к этим частицам. В итоге получился набор конструкций, напоминающих попкорн. Когда эти структуры вступали в контакт с патогеном, они присоединялись к оболочке бактерии. А наличие золотой части позволяло быстро найти бактерии, облепленные антителами.

При этом учене отмечают, что технология относительно недорогая. Чтобы протестировать образец, достаточно лишь нескольких капель раствора с наночастицами.

Аналогичный подход исследователи применяли для выявления частиц рака и патогенов вроде E.coli. В ближайшее время ученые собираются проверить токсичность данного раствора. Возможно, его получится добавлять в воду.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. udoktora.net