Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые обнаружили механизм возникновения рака толстой кишки

Изображение с сайта bionet.nsc.ru.

Ученые из Медицинской школы университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine) в Кливленде, штат Огайо обнаружили механизм появления рака толстой кишки, сообщает Medical Xpress. Результаты работы Питера Скачери (Peter Scacheri) и его коллег опубликованы в журнале Science.

В течение трех лет ученые картировали расположение тысяч энхансеров – небольших участков ДНК, способных связываться с белками, контролирующими процесс синтеза мРНК. Они сравнивали энхансеры ДНК в нормальных и раковых клетках толстой кишки и обнаружили энхансеры, которые «включают» и «выключают» гены, определяющие возникновение этого вида злокачественных новообразований.

Обнаруженные энхансеры исследователи назвали VELs (Variant Enhancer Loci). VELs находятся в сегментах некодирующей, так называемой «мусорной» ДНК и дополнены блоками галлотипов (комбинациями аллелей данного локуса на хромосоме, наследуемыми как единое целое).

«VELs найдены вокруг образцов опухолей, возникших у различных людей и находящихся в разной стадии развития. Таким образом, VELs являются "молекулярной подписью» рака толстой кишки. VELs управляют определенным набором генов", – отметил Скачери.

Американские исследователи также доказали, что генетические вариации, определяющие склонность людей к развитию злокачественных новообразований в толстой кишке, также расположены в VELs. Это означает, что индивидуальные различия в VELs могут играть существенную роль в определении передрасположенности к раку толстой кишки. Данные различия можно выявить, проводя биопсию клеток эпителия кишечника.

В дальнейшем ученые планируют определить, каким образом можно использовать VELs для персонализированной медицины. Они хотят на молекулярном уровне определить клинически различающиеся виды рака толстой кишки и разработать лекарства для лечения этих опухолей.

Ссылки по теме:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

medportal.ru