Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные разработали новый способ управления жидкими кристаллами

Красноярские учёные из Института физики им.Л. В.Киренского разработали новый способ управления жидкими кристаллами. В будущем его можно будет применять для создания электронной бумаги с очень низким энергопотреблением и даже электронных жалюзи. Об этом сообщает Центр общественных связей СО РАН.

В разработке используется так называемый локальный переход Фредерикса (назван в честь российского физика и геофизика Всеволода Фредерикса, изучившего это явление) – поворот молекул жидкого кристалла с помощью заряженного поверхностно-активного вещества. При локальном переходе Фредерикса можно отключить электричество, но изображение останется прежним.

«Для изменения ориентации длинных осей молекул, мы используем ионные сурфактанты (заряженные поверхностно-активные вещества). Их ориентирующая способность зависит от концентрации: если посадить их на границу раздела, но в небольшом количестве, то они не повернутся каким-то заданным образом и не сориентируют молекулы жидкого кристалла. Но стоит увеличить концентрацию, они поворачиваются и «тянут» за собой молекулы жидкого кристалла. Так как они заряжены, то в веществе будут смещаться под действием электрического поля к одному или другому электроду. Таким образом, электрическим полем мы можем изменять их концентрацию и, следовательно, управлять ориентацией жидкого кристалла (ионно-сурфактантный метод управления жидкими кристаллами), – рассказал сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского Михаил Крахалёв.

Пока новый способ управления был реализован только для жидкого кристалла, расположенного каплями. Сейчас учёные работают над тем, чтобы таким образом можно было управлять плоским слоем, как в современных дисплеях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru