Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые РФ и Германии будут вместе обрабатывать результаты проекта XFEL

Специалисты российского национального исследовательского центра «Курчатовский институт», проекта по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL, германских синхротронного центра DESY и исследовательского центра Юлиха будут сотрудничать в области хранения, обработки и анализа больших объемов данных, получаемых в ходе совместных научных проектов, сообщает DESY.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании представители этих научных центров подписали 22 мая 2012 года в столице Германии Берлине в рамках церемонии закрытия Российско-германского года науки и инноваций.

Европейский проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (X-ray Free-Electron Laser) может стать пилотным проектом для сотрудничества между научными центрами России и Германии в области информационных технологий, отмечается в сообщении.

XFEL — сооружение длиной более трех километров, которое планируется к 2014 году построить в Германии, на базе научного центра DESY в Гамбурге.

Этот лазер будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные установки, которые уже строятся в США и Японии.

XFEL позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи — в реальном времени изучать процессы образования и разрушения молекул и мгновенно регистрировать фазовые переходы в материале, происходящие под действием мощного импульсного излучения. Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости

rusnanonet.ru