Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые создали из металла крошечные металлические структуры

Ученые из университета Аальто в Финляндии и Вашингтонского университета продемонстрировали совместно разработанную технологию, с помощью которой, комбинируя ионную обработку и субмикронную литографию, можно изготавливать из металла крошечные металлические структуры любой сложности на микро- и наноуровне.

Изготовление различных объектов, деталей машин и механизмов, основано на применении деформации, которая держится под контролем. К таким видам можно отнести многие процессы металлообработки, такие как гибка, резка, штамповка и многие другие. Но такие технологии практически невозможно использовать на наноуровне. Поэтому, для того, что бы изготовить сложное устройство или механизм очень малых размеров, требуются совершенно иные производственные процессы.

Проводя исследования в области поисков методов создания контролируемой деформации материалов, ученые обратили внимание на некоторые примеры, существующие в природе. Если взять цветок одуванчика, отделить от стебля тонкую полосу и поместить ее в воду, то через некоторое время эта полоса свернется в спираль из-за различий поглощения воды внешним и внутренним слоями материала стебля.

“Наша идея заключалась в поисках и приспособлении некоторых естественных процессов к использованию в нанопроизводстве” – рассказывает Хэттия Чалэпэт (Khattiya Chalapat), ученый из университета Аальто. – “В одном из таких случаев нам удалось обнаружить, что сфокусированный ионный луч может произвести локальный изгиб материала с точностью, подходящей для наномасштаба”.

“Разработанные нами технологии могут широко использоваться при производстве наноустройств и наномеханизмов. Производимые наноструктуры обладают удивительной эластичностью, наша команда обнаружила, что они достаточно крепки и выдерживают воздействие множества неблагоприятных факторов, таких как высокая температура, сильные электрические и магнитные поля”.

Поскольку сами наномеханизмы являются очень маленькими, то масштаб сил и работы, производимой ими, также соразмерно малы.

“Нам удалось продемонстрировать, что созданные нами наномеханизмы могут захватить и манипулировать частицами, размерами в несколько микрометров” – рассказывает Чалэпэт. – “Но и такие способности микроскопических машин вскоре станут очень востребованными благодаря тому, что нанотехнологии начинают все больше и больше входить в нашу повседневную жизнь”.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1. wordscience.org