Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В 10 раз мощнее: как работает новое лекарство от рака?

Марк У. Ли-младший и его команда использовали карбораны, чтобы создать новое лекарство рака, в 10 раз более мощное, чем существующие противораковые препараты.

Медицинские химики из команды Марка Ли взяли уже существующий препарат, который разрабатывался для борьбы с некоторыми видами рака, и добавили в него специальную структуру. В итоге получилось намного более мощное, эффективное оружие в борьбе против рака.

«За последнее десятилетие мы стали свидетелями растущего интереса к использованию карборанов в создании новых лекарств, – сказал Марк У. Ли-младший, ассистент профессора кафедры химии. "Карбораны представляют собой кластеры из трех элементов – бора, углерода и водорода. Сами по себе они не борются с раком напрямую, но благодаря своим сильным химическим связям способны помочь лечебному препарату плотно привязываться к своей цели, создавая более совершенный механизм для уничтожения раковых клеток».

Действие препарата с добавлением карборанов состоит в том, чтобы не давать раковой клетке вырабатывать энергию, что является для нее жизненно важным. Все клетки вырабатывают энергию через сложный, многоступенчатый процесс.

Ключ к эффективности лекарства состоит в том, чтобы воздействовать на раковые клетки и не затрагивать здоровые.

Увеличение эффективности препарата сводит к минимуму побочные эффекты. Используя карбораны, Ли обнаружил, что новый препарат способен действовать в 10 раз более мощно.

По его словам,

причина того, что препарат действует сильнее, заключается в том, что карбораны используют очень сильную форму водородных связей.

Ли также сказал, что это открытие наверняка приведет к дальнейшему использованию этих лекарственных препаратов:

«Слишком часто, после лучевой или химиотерапии, раковые клетки восстанавливаются и вновь атакуют организм больного человека. А этот препарат не только выборочно отключает производство энергии раковыми клетками, но и подавляет процессы, которые позволяют этим раковым клеткам регенерироваться. Когда мы исследовали препарат на основе карборанов, мы обнаружили, что он оказался невероятно эффективным. Мы испытали его на больных раком груди, легких и толстой кишки, и все с исключительными результатами».

Ли считает, что это открытие позволит найти дополнительные возможности улучшения препаратов, которые используются для лечения других заболеваний, не только рака.

«В конечном итоге эти новые препараты могут быть в тысячи раз более мощными, чем препараты, которые используются в клиниках сегодня», – сказал Ли. Хотя пройдет несколько лет, прежде чем новый препарат поступит в аптеки, но клинические испытания могут начаться уже в течение ближайших двух лет. Кроме того, ведется тестирование на других типах рака.

Исследование было опубликовано в Журнале медицинской химии, публикация Американского химического общества.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. Cnews



Полина Викторовна аватар

Фармакология, как и медицина в целом не стоит на месте. Думаю, после того как в Москве этой осенью пройдет премия Rusnanoprize в области фармакологии, биотехнологий и медицины, у нас появятся новые препараты не только от рака.